Запад о Параде Победы в Пекине: «Зачем Китай демонстрирует силу?»

«Вот Лю Сицзин, китайский писатель, только что получивший премию „Хьюго“ за научную фантастику. Вот „Нефритовый заяц“, китайский луноход. Вот Tolein, первый китайский диджей, вошедший в десятку британского хит-парада. Вот фэшн-дизайнер Гу Пей, блеснувший на модном событии года в Нью-Йорке. Но мы видим сейчас совсем иное лицо Китая — отбросившего креативность и инновацию во имя униформы и послушания. Что Китай хочет этим доказать?» — так начинается комментарий Би-Би-Си к прошедшему утром Параду Победы в столице КНР.

Автор комментария приходит к выводу, которого безусловно следовало ожидать. Китай желает показать миру, в особенности Японии и США, что он глобальная сила и у него есть ядерное оружие (для чего были продемонстрированы баллистические межконтинентальные ракеты), и делает это с целью добиться преимущества в ходе вероятного противостояния на предмет территориальных споров. Кроме того, лидеры КНР таким образом стирают память о внутренних неурядицах, таких как коррупция, проблемы в экономике и техногенные катастрофы.

Эксперты «Нью-Йорк-Таймс» полагают, что путём парада председатель КНР Си Цзиньпинь даёт всем сигнал о том, что он сильный военный лидер. В связи с этим поминается, в частности, что тов. Си наблюдал парад в традиционном костюме, любимом ещё тов. Мао, и что в этом году военный бюджет КНР был увеличен на 10%. Там же, на параде, председатель объявил о сокращении Народно-освободительной армии Китая на 300 тыс. человек, до 2 млн. При этом, как отмечают комментаторы газеты, по большей части сокращения коснутся сухопутных сил, где модернизация вооружений уменьшает нужду в живой силе. Что касается ВВС и ВМС, то авиация и флот, напротив, будут усилены.

Судя по приведённым (и многим другим) западным комментариям, в значительной степени дублирующим комментарии к Параду Победы в Москве 9 мая — авторам и экспертам не пришло в голову предположить другое: Китай, как и Россия, многократно становился объектом внешней агрессии. Поэтому праздновать изгнание оккупантов, освобождение Родины и тот факт, что в нынешнем состоянии ни одна внешняя сила не полезет завоёвывать её снова — для китайцев, как и для русских, естественно.

В параде на площади Тяньаньмэнь приняли участие 500 единиц сухопутной военной техники, 200 самолётов и вертолётов, а также 12 тысяч солдат, из них 1 тыс. — гости из дружественных стран, от Монголии до Венесуэлы. Пешую часть парада замыкали российские военнослужащие.

В.В. Путин на параде был. Практически все лидеры ЕС и президент США — не приехали, как ранее не прибыли и в Москву.

Источник: www.odnako.org/blogs/zapad-o-parade-pobedi-v-pekine-zachem-kitay-demonstriruet-silu/

Обзор событий и новостей намедни
***