Венчурная фабрика

Новомодная тенденция народного финансирования (англ. crowdsourcing) пускает свои корни и в России. Интерактивное творческое агентство E-generator.ru недавно открыло Венчурную фабрику для реализации инвестиционных IT-проектов. На фабрике любой желающий может выставить проект или вложить какие-либо средства в стартап, кажущийся перспективным.

Общая схема реализации проекта выглядит следующим образом: автор предлагает Венчурной фабрике идею и бизнес-план по ее реализации; в случае одобрения экспертами компании E-generator.ru проект размещается на сайте Венчурной фабрики для привлечения инвестиций; после сбора необходимой суммы начинается реализация проекта; по завершению проекта участники получают свою долю либо в виде ценных бумаг, либо в виде прибыли, полученной в результате продажи проекта.

В данный момент на Венчурной фабрике продаются доли в еще одном детище E-generator.ru — Агентстве Особых Поручений. О фабрике и о первом ее проекте мы расспросили руководителя «Венчурной фабрики» Юлию Богданову.

CI: Как, почему и зачем появилась Венчурная фабрика? Озарение или суровый маркетинговый расчет?

ЮБ. Идея венчурной фабрики родилась еще несколько лет назад скорее как озарение, но воплощение и суровый маркетинговый расчет получился только сейчас. Более того, на данном этапе мы считаем, что проект нуждается в серьезном развитии и совершенствование, как с юридической точки зрения, так и с точки зрения юзабилити. Чем активно и занимаемся.

CI: Ваш основной инвестор Финам наверняка планирует использовать фабрику для своих проектов?

ЮБ. Мы планируем выставлять проекты холдинга на Венчурной фабрике, но мы не хотели бы позицировать себя исключительно как площадка проектов Финама. В данный момент мы активно рассматриваем все бизнес-идеи, которые нам присылают независимые авторы.

CI. Интересно, что фабрика позволяет инвесторам пустить свои доли на вторичный рынок. Этот механизм заложен как основа будущего развития проекта?

ЮБ. Да, в этом так называемая фишка проекта. До формирования юридического лица под венчурный проект инвесторы могут торговать на бирже приобретенными долями.

CI. Если проект не наберет необходимых средств, инвесторам возвращаются их вложения? Кстати, какой устанавливается период сбора средств?

ЮБ. В данный момент мы стараемся подходить к концепции сбора инвестиционных средств достаточно гибко. Некоторые проекты, требующие крупных инвестиций, будут запускаться даже при наборе определенной части заявленных средств, а продажа долей будет продолжаться. Это, прежде всего, обосновано тем, что период сбора полной суммы инвестиций, пока в системе не зарегистрировано достаточное количество инвесторов, — велик. Пока мы планируем выделять около пары месяцев на формирование фонда венчурных инвестиций для каждого проекта.

CI. Касательно Агентства Особых Поручений, вашего первого проекта на фабрике. Почему для частичной продажи было выбрано именно оно, ведь у Е-гена множество проектов?

ЮБ. Проект «Поручено.ру» один из наиболее динамично развивающихся наших проектов.
Весьма часто люди считают, что будь у них много денег (можно вписать любую сумму), они бы обязательно раскрутили проект. Проблема в том, что, как правило, это не так. Получить деньги — пол-беды, надо их еще и правильно вложить. Существует тысяча способов бездарно потратить рекламный бюджет и всего несколько — потратить с пользой, измеряемой деньгами. Porucheno.ru уже окупается как бизнес, и с небольшими рекламными бюджетами мы нащупали способы продвижения этого сервиса, которые сходу окупают затраты на рекламу. Сейчас мы увеличиваем бюджеты пропорционально прибыли, а для «скачка» бизнеса нужны внешние инвестиции. Рост заказов приведет к росту обслуживающего персонала, ведение бухгалтерии и пр. Уже в этом месяце в Porucheno.ru, мы начали испытывать сложности в менеджменте, по простой причине значительного роста заказов. Буквально сегодня принято решение поиска и приема на работу еще одного менеджера по работе с клиентами. И это все происходит без инвестиционных вливаний в компанию, компания растет сама по себе. Мы пока не рассматриваем даже возможность выхода компании на западный рынок. Этот вопрос мы рассмотрим, когда компания достигнет хороших показателей в России. Соответственно, хорошо понимая особенности этого бизнеса, было принято решение выставить проект Porucheno.ru. Кроме того, для Агентства Особых Поручений интернет — лишь канал передачи информации, а сам бизнес завязан на оффлайн — мы уверены, что инвесторы оценят то, что активы вполне осязаемы — это и 1400 агентов, разбросанных по всему миру и большой пул реальных заказчиков, некоторые из которых уже стали постоянными.

CI. В описании Porucheno.ru сказано, что продается доля в 25% агентства за 6 000 000 руб. Не сложно посчитать, что весь стартап оценен в ровную круглую сумму $1 000 000. Как образовалась эта цифра? По каким критериям происходила оценка стоимости агентства?

ЮБ. Этот вопрос сродни тому, как оцениваются стартапы. Ответ прост: проект стоит столько, во сколько его оценивают его владельцы. И с этим бессмысленно спорить, т.к. что бы ни писали по венчурным проектам, как бы не прогнозировали их рост, как бы не оценивали прибыльность через год, два, все равно все будет по-другому. Поэтому это и называется венчур. Если у компании нет истории, нет аналогов, как можно прогнозировать ее рост? За счет чего можно отталкиваться? Только за счет понимания владельцами этого бизнеса, как все будет расти, и куда. Мы оценили Porucheno.ru в один миллион долларов, т.к. предполагаем, что через 2 года мы достигнем значимых показателей. Если сравнивать с E-generator.ru, стоимость которого в 3 раза больше на сегодняшний день, то у Porucheno.ru гораздо шире охват услуг и больше возможностей, это может стать массовым мировым сервисом. Нам приходили уже несколько раз предложения о покупке сервиса частными инвесторами, но мы не готовы продавать контрольный пакет, он должен оставаться у управляющей компании, т.е. у E-generator.ru. Это наша принципиальная позиция. При этом хочу отметить, что инвесторами сумма называлась та же самая. Второе, на что я хочу обратить внимание, на фабрике мы не продаем проект, мы привлекаем инвестиции, т.е. нам нужно их вложить в рекламу, pr, создать рабочие места, офис.

CI. Ну, и к самому главному. На чем планируется зарабатывать самой фабрике? E-generator.ru получает какую-то стандартную долю в проектах?

ЮБ. Существует два варианта: процент от привлеченных инвестиций, либо долевое участие в проекте. Прежде всего, нас интересует долевое участие «Венчурной фабрики» в проектах. Но вопрос будет решаться в каждом случае отдельно. Общего решения пока нет.

CI. Спасибо за ответы, Юлия. Надеюсь ваша Венчурная фабрика приблизит нашу страну к западному миру в деле финансирования интернет-проектов.

PS. Остается пожелать успеха российскому «стартапу для стртапов» и попробовать себя в качестве скромного венчурного инвестора, что уже и проделал автор статьи не корысти ради, а интересу для.

Обзор событий и новостей намедни
***