Валютный кинозал нуждается в зрителях – ГОЛОС смотрит видео с выборов

Организация ГОЛОС, чья основная деятельность в России – наблюдение за голосованием и фиксация нарушений, доказала на выборах президента РФ, прошедших 18 марта 2018 года, свою явную неэффективность. Однако терять зарубежные источники финансирования руководству ГОЛОСа не хочется. Видимо, с этой целью они продолжают имитировать бурную деятельность, якобы по выявлению нарушений на записях с избирательных участков. Получив в свое распоряжение видео из 44 тысяч помещений для голосования, ГОЛОС приглашает добровольцев просматривать их и фиксировать моменты, где было нарушено избирательное право РФ.

Учитывая, что выборы окончены, окончательные результаты оглашены и признаны легитимными не только в нашей стране, но и огромным числом международных наблюдателей, такая глобальная работа – по анализу видеоархива – обладает сомнительной осмысленностью. Очевидно, что основная цель этого сизифова труда – уже не дискредитация результатов, а доказательство своей активности, нужности иностранным инвесторам, сохранение потоков финансирования.

Еще задолго до последних выборов представители ГОЛОСа утверждали, что они точно будут нечестными, руководители организации заранее проходили обучение на зарубежных семинарах для наблюдателей, а затем передавали опыт вербуемым волонтерам. Неизвестно, работали ли привлеченные наблюдатели ГОЛОСа за деньги, но верхушка точно получала средства на свою деятельность из-за рубежа. И речь идет о миллионах евро и долларов. Финансируется структура из средств ЕПДВ («Европейская платформа за демократические выборы»), в свою очередь, этот фонд получает деньги из западных НКО. Вот почему на выборах основной целью ГОЛОСа был сбор доказательств о допущенных в ходе избирательного процесса нарушениях, есть они в действительности или нет.

Это было бы смешно, если б не было печально: активистам ГОЛОСа действительно удалось отчитаться о нарушениях, которые оказались преимущественно фейками. Например, заявив, что нарушения точно будут, ГОЛОСистые начали отчитываться о них еще до открытия избирательных участков. По крайней мере, так они дезинформировали свою кураторшу из Германии Штефани Шиффер.

А, собирая данные на своей Карте нарушений, представители ГОЛОСа не утруждали себя проверкой фактов, о которых писали им избиратели, предоставив своим спонсорам немалое количество фейков и фактов, рудиментарно оставшихся на Карте с выборов президента России 2012 года.

В попытках доказать нелегитимность выборов, прошедших в России 18 марта, ГОЛОС изначально преследовал не заявляемые им цели: не борьбу с нарушениями, а подтасовку фактов, которые можно выдать за таковые. Иначе говоря, не чистота электорального процесса интересует тех, кто устроил всю эту крысиную возню, не польза обществу, а доказательство плательщикам из-за океана, что деньги им перечисляют не зря.

Обзор событий и новостей намедни
***