В Госдуму будет внесён закон об увеличении штрафа за нелегальное предпринимательство

В Госдуме рассматривают законопроект, который увеличивает меры административной ответственности в случае, если предприниматель осуществляет свою работу без соответствующей регистрации субъекта хозяйственной деятельности. Данное предложение было выдвинуто Народным собранием Карачаево-Черкесской республики.
В настоящий момент компании без государственной регистрации вынуждены выплачивать штраф в размере 500-2000 рублей. Карачаево-Черкесский парламент же планирует увеличить эту сумму до 100 тыс. рублей.
Изменения коснуться статьи 14.1 КоАП РФ, в которой говорится об осуществлении предпринимательской деятельности без госрегистрации и привлечении к ответственности за это. Если максимальные штрафы будут увеличены в 50 раз, то минимальные – в 80 раз.
Отмечается, что нынешние тарифы штрафов не повышались с 2002 года. И сейчас они намного ниже, к примеру, чем страховые взносы (порядка 25 тыс. рублей), которые обязан производить каждый индивидуальный предприниматель. Эти штрафы меньше налогов и штрафов за задержку налоговой/страховой отчётности, а также меньше государственных обязательных взносов за регистрацию ИП (800 рублей) или юрлица (2000 рублей).
Таким образом, существующее федеральное законодательство для нелегальных предпринимателей предусматривает только административный штраф в размере 500 рублей. По сути, предпринимателю легче уплатить штраф, чем заниматься регистрацией ИП, оплачивать все необходимые налоги и взносы.
Власти отмечают, что сложившаяся ситуация вызывает ряд нежелательных последствий. Во-первых, из-за неуплаты налогов уменьшается бюджет и внебюджетные фонды. Кроме того, с ростом численности незанятого населения (именно таким власти и считают незарегистрированных индивидуальных предпринимателей) необходимо выделять средства из бюджета для их социального обеспечения. Но в условиях сокращения бюджета это выглядит практически невыполнимо.
В Роспотребнадзоре также сообщили о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях, которые предусматривают новые тарифы штрафов за фальсификацию реализуемой продукции. Особо остро данный вопрос стоит в молочной отрасли, где порядка 80% продукции разбавляется растительным маслом.
За последние полтора месяца было изъято и ликвидировано более 50 т пищевых товаров, из которых в 90% случаях зафиксирован фальсификат молочной продукции.
Обзор статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *