В ESA готовят к выпуску концепт космического аппарата IXV

ЕКА, Европейское космическое агентство (сокр.- ESA, анг. -European Space Agency ) готовится к осуществлению проверки возможности возвращения в атмосферные слои Земли своего нового раннего концепта космического летающего аппарата — Intermediate eXperimental Vehicle (т.н. Промежуточное экспериментальное Транспортное средство -IXV). Испытательный полет намечен для запуска в ноябре с помощью разработанной и выпущенной в Европе ракеты Vega с надеждой, что результаты дадут необходимые сведения для улучшения дизайна будущего космического корабля ЕКА.

В ESA готовят к выпуску концепт космического аппарата IXV

Наиважнейшая цель, преследуемая организаторами этого проекта, состоит в том, чтобы снизить зависимость ЕКА от текущего использования поколения транспортных средств доставки космических аппаратов на орбиту, изготавливаемых в России. В частности, речь идёт о семействе ракет-носителей Союз. Пока IXV в списке испытательных транспортных средств определяется как spaceplane (космический самолёт), так что Вас никто не упрекнёт за размышление, о том, что, по крайней мере на вид, это выглядит как угодно, но не как самолёт. Вместо этого на его текущем этапе развития этот аппарат IXV напоминает простой фюзеляж обычного самолёта без крыльев.

В ESA готовят к выпуску концепт космического аппарата IXV

Очевидная простота в дизайне этих IXV является следствием того, что космический корабль представляет предварительную стадию тестирования с акцентом на доказательство базовой, но жизненной технологии для более продвинутых концептуальных проектов в будущем. Агентство намеревается извлечь необходимые уроки, полученные во время ноябрьского запуска, и начать процесс создания функционирующего автономного космического корабля-челнока с особым акцентированным вниманием на модульность и гибкость во время выполнения орбитальных операций. Ноябрьский запуск прежде всего был сделан, чтобы проверить способность транспортного средства противостоять сильной жаре и давлению, возвращаясь в плотную атмосферу нашей планеты. Чтобы пережить эти неприветливые условия, эти IXV были оборудованы комбинацией керамических пластин, подобных используемым при строительстве Шаттла NASA, объединенные с абляционными материалами, сродни термическому щиту.

Обзор событий и новостей намедни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *