Умудрённые горьким опытом: Брюссель


Сегодня в Брюсселе была экстренно закрыта станция метро «Симони» – пассажиры обнаружили на станции «подозрительный предмет» и вызвали полицию. О характере находки не сообщается, наличие взрывного устройства не подтверждено, но на время работы саперов станция перекрыта, у входа в метро дежурят силовики с оружием наперевес. Известно, что на работу других станций метро инцидент не повлиял.

Что послужило причиной такого переполоха? Забытый кем-то на станции будильник в сумке или настоящее взрывное устройство? Увы, узнать наверняка можно будет только тогда, когда брюссельские саперы закончат свою работу, а пока что остается только ждать. Конечно, учитывая повышенный уровень безопасности в Брюсселе, введенный после взрывов 22 марта, можно сказать, что бельгийцы «обжегшись на молоке, на воду дуют», ведь террористы нечасто осмеливаются продолжать свою деятельность сразу после предыдущих терактов, но обвинять их в излишней осторожности нельзя. Сейчас, когда Европа обнаружила, наконец, какую серьезную угрозу представляет из себя ИГИЛ, никакие предосторожности не помешают. Жаль только, что все необходимые меры безопасности не были введены еще раньше, ведь это могло бы спасти множество жизней.

Теперь же Бельгии только и остается, что бороться с последствиями безответственной миграционной политики Евросоюза – не допускать беженцев (в числе которых, скорее всего, и были террористы) в страну уже поздно, поэтому приходится экстренно повышать уровень безопасности, чтобы не позволить ИГ организовать очередной теракт.

Интересен тот факт, что далеко не все страны, принявшие на себя часть потока сирийских беженцев, усилили бдительность. Видимо, не каждому дано учиться на чужих ошибках… Остается только надеяться, что подобная халатность не обернется для Европы очередными жертвами.

Обзор событий и новостей намедни
***