Украина: помогут ли перестановки в правительстве?

Больше недели прошло с тех пор, как Кабинет министров Украины возглавил Владимир Гройсман и сменились большинство министров, кроме глав силовых ведомств. Такая «перезагрузка» произошла после того, как Арсений Яценюк подал в отставку с поста премьер-министра. По факту он лишился всяческий поддержки и поэтому теперь на арену вышли новые реформаторы.

Гройсман пришел не один. Украинские власти очень хотели пригласить в новый Кабмин иностранцев: поляка Лешека Бальцеровича и словака Ивана Миклоша. Но, видимо, что-то пошло не так: ведь для того, чтобы заниматься министерскую должность нужно иметь гражданство Украины. На это иностранцы не пошли, им нужны гарантии того, что они не лишаться своего гражданства, т.е. в случае чего не будут отвечать по законам Украины. Зато они согласились возглавить так называемую группу поддержки реформ в Кабинете министров.

Сразу понятно, что не важно кем бы они были в украинском государстве: министрами или просто советниками — на них возлагают большие надежды. Как будто бы приглашенные реформаторы действительно обладают каким-то уникальным способом и чудесным образом смогут вытащить Украину из кризиса.

Без Европы тут тоже не обошлось: именно ЕС одобрил создание единой группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине (наверняка и состав еще подсказал, ага). Лешек Бальцерович, который назначен еще и советником президента, сразу начал сыпать обещаниями, мол, он готов показать Западу достижения Украины и привлекать западных инвесторов. Ну-ну. Говорить-то каждый горазд. Пусть попробует подтвердить свои слова реальными действиями.

Обзор событий и новостей намедни
***