Цифровая экономика РФ

Цифровая экономика РФ

В проекте «Цифровая экономика РФ» уже с 2019 года будут запрещены любые формы бумажной отчётности. В программе также определены цели и задачи по развитию МСП вплоть до 2025 года. Этот и другие указы были подготовлены Минкомсвязи вместе с Минэкономразвития, Минфином и Минпромторгом.

Цифровая экономика РФ
Согласно разделу «Государственное регулирование» программы внедрения цифровых технологий, планируется провести комплекс мер по оптимизации отчётности, объединению бухгалтерских, налоговых и статистических отчётов (данные мероприятия намечены на 2018 год). А уже с 2019 года будет введён запрет на приём любых форм бумажной отчётности. Это поможет избежать моментов, когда и налоговая инстанция, и страховая служба, и статические органы требуют от ИП одну и ту же отчётность.

Благодаря высоким темпам развития инновационных технологий, для малого и среднего предпринимательства в России постоянно усовершенствуются условия для существования и развития. Так, в Минкомсвязи предлагают через несколько лет полностью исключить бумажную отчётность. Индивидуальным предпринимателям это даст возможность устранить некие административные препятствия, и «наладить отношения» с различными госструктурами (страховым фондом, налоговыми органами, органами статистики и пр.).

По словам Елены Лашкиной, помощника главы МЭР, будет создан единый реестр форм отчётности, и на его основании потом будут разрабатываться основные стандарты для подачи отчётности в электронном виде. Таким образом, предприниматель будет только одни раз предоставлять отчётность по запросу ведомства. Между другими надзорными органами отчётность будет распространяться по автоматизированным каналам связи.
Единый реестр форм отчётности планируется представить уже к 2019 году (правда, пока не уточняется, каким уполномоченным органом власти он будет контролироваться).
Как считает Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты, это будет одним из шагов по созданию комфортных условия для развития предпринимательской деятельности. По его словам, необходимо максимально упростить механизм ведения бизнеса, особенно на начальном этапе. Для этого необходимо избавить предпринимателей от заполнения кучи ненужной запутанной документации, отчётности и платежей.
Также нужно создать образовательный комплекс для начинающих бизнесменов, и снизить давление на них со стороны контрольно-надзорных органов. Контрольно-надзорные функции государства можно сделать существенно реже, или убрать вовсе. А налоговые преференции для представителей малого и среднего бизнеса лучше организовать в высокотехнологичных отраслях экономики.

***

Обзор событий и новостей намедни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *