Телеканал ARD показал новый фильм о допинге в российском спорте :: Другие :: РБК Спорт

Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

Другие материалы по теме

СМИ назвали новые имена заподозренных в применении допинга призеров Сочи
9 июн, 11:17

ARD: Мутко скрыл положительную допинг-пробу футболиста РФПЛ
7 июн, 15:05

В новом фильме телеканала ARD о допинге в российском спорте приводятся свидетельства возможной причастности чиновников Министерства спорта РФ во главе с Виталием Мутко к сокрытию положительных допинг-проб спортсменов

В ночь на четверг, 9 июня, немецкий телеканал ARD показал новую серию фильма журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте «Секретное дело о допинге: час икс для России» (Geheimsache Doping: Showdown für Russland). В нем, в частности, был приведен текст письма бывшего руководителя московской лаборатории Григория Родченкова, где он рассказал о деятельности советника министра спорта РФ Натальи Желановой, пишет агентство «Р-Спорт».

Родченков, рассказы которого фигурировали и в предыдущих фильмах, утверждал, что Желанова якобы ежедневно и постоянно работала по теме допинга и ее работа была тесно связана с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). Она, утверждает Родченков, помогала скрывать положительные допинг-пробы российских спортсменов и оказывала давление на руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA),

По словам Родченкова, Желанова якобы участвовала в передаче денег в IAAF, чтобы скрывать положительные пробы россиян и вместе с министром спорта РФ Виталием Мутко оказывала влияние на президента WADA для прекращения расследования по допингу в отношении России. В письме говорится также, что Желанова получала от РУСАДА деньги за консультации и «защиту».

Кликните на видео для перехода на сайт рекламодателя
Кроме того, Родченков рассказал о случаях, когда российские спортсмены попавшиеся на допинге на Олимпийских играх в Лондоне, якобы могли откупиться, после того как были пойманы на употреблении допинга. По его словам, для этого было необходимо заплатить $500 тыс., при этом деньги шли в том числе и в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций (IAAF). «Была потрачена куча денег, чтобы скрыть положительные результаты. Определенные люди занимались подменой положительных проб. Я знаю это по Олимпиаде в Лондоне. Тогда стоило до $500 тыс., чтобы «освободить» спортсмена, принимавшего допинг, — за одного человека. Спортсмен передавал деньги тренеру. И в России есть человек, который дальше передавал деньги в IAAF. Это продажа результатов допинг-тестов», — цитирует агентство слова Родченкова в фильме.

Еще одним сюжетом, как и анонсировалось, стало утверждение о причастности министра спорта России Виталия Мутко к сокрытию положительной допинг-пробы у игрока футбольного клуба «Краснодар». По данным журналистов, футболист сдал положительный тест на допинг летом 2014 года, в его организме якобы обнаружили стимулятор гормона роста «Гексарелин». Авторы фильма считают, что футболист не был дисквалифицирован, а дело не стало публичным из-за вмешательства министра.

Данное обвинение основано на его электронной переписке с антидопинговой лабораторией. «Решение нужно согласовать с ВЛ», — якобы говорится в письме, отправленном одним из сотрудников лаборатории. «ВЛ» — инициалы министра спорта РФ.

Журналисты также утверждают, что, с высокой вероятностью, тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин, получивший пожизненное отстранение от спорта из-за серии допинг-скандалов, продолжает тайно работать с российскими легкоатлетами. По ходу действия фильма съемочная группа отправляется в Адлер, там тренируются ранее работавшие с Чегиным спортсмены, в том числе Ольга Каниськина, Елена Лашманова, Сергей Кирдяпкин и другие. Запись сделана 27 апреля. Также показывается автобус, внутри которого виден силуэт человека. Далее эксперт по сверке лиц говорит автору фильма, что, с огромной вероятностью, это Чегин. Из этого делается вывод, что Чегин по-прежнему тренирует.

Еще до выхода фильма пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о готовности воспринять информацию о нарушениях, если она будет подтверждена доказательствами. «До тех пор, пока каких-то вразумительных доказательств или подтверждений этой клевете мы не услышали, мы будем к этому относиться как к абсолютной клевете», — заявил Песков. По его словам, Россия осуждает «применение допинга там, где это зафиксировано», но при этом против того, чтобы доказанные случаи употребления допинга бросали тень на честных спортсменов. 
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *