США и ЕС обвиняют друг друга в бессилии — Аргументы Недели

Эксперты США и Евросоюза занялись взаимными нападками из-за провала политики Запада в Сирии. Заокеанские СМИ публикуют статьи, которые можно условно объединить под одним заголовком – «Слабость Европейского союза видна во всей красе». Европа отвечает практически тем же – «Америка слишком слаба для наведения порядка». Кажется, что от такой взаимной пикировки больше проигрывает Вашингтон. Европей­ские члены НАТО начали уже открыто сомневаться в ведущей роли Америки. Масла в огонь таких опасений подливает и сильный раскол американской элиты из-за открытой ненависти между Д. Трампом и Х. Клинтон.

Причем дело уже не ограничивается, как говорится, дружеской критикой. В последние недели дошло до очень резких заявлений. По мнению газеты The Washington Times, «несмотря на российские зверства в Сирии, ЕС не может принять новые меры, чтобы наказать Москву. Вместо этого он выпускает безликие заявления с осуждением российских налётов». Обращает на себя внимание тот факт, что американцы и не пытаются найти доказательства этих самых «российских зверств». Подобные утверждения в заокеанских СМИ идут как пропагандистская аксиома. При этом в Вашингтоне уверены, что многие страны ЕС не желают усиливать антироссийские санкции по сирийскому вопросу из-за своих финансовых интересов. Дескать, они очень зависят от российского энергетического сектора, а деньги не пахнут.

В свою очередь, популярная у немецкой бизнес-элиты газета Die Welt утверждает, что нынешняя Америка уже совсем не та, какой её знали все последние десятилетия. Сейчас это глубоко расколотая страна. Причём такой она останется даже независимо от того, победит или проиграет на скорых выборах Дональд Трамп: «Ненависть и враждебность останутся и не только трансформируют США как в духовном, так и в политическом плане, но и найдут последователей по всему миру». Словом, перспектива безрадостная.

В итоге Европа находится в растерянности. Она привыкла спокойно жить под военным американским зонтиком. Это позволяло экономить огромные средства. Теперь же привычный мир рушится на глазах. Причём американские внутренние тёрки ещё и заразны. Как пишет всё та же Die Welt, сейчас «мировую политику в первую очередь волнует вопрос о том, не заболела ли американская демократия неизлечимой и, вероятно, заразной внутренней болезнью». В такой обстановке, как говорится, уже не до победы в Сирии – останавливать Москву некому.

обзор события

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *