Сообщество ответственности за судьбы мира

Сообщество ответственности за судьбы мира

Наилучшие отношения в истории, наивысший уровень доверия и беспрецедентно частые встречи лидеров двух стран – так можно охарактеризовать современные отношения России и Китая. А еще – равенство, взаимная поддержка, дружба из поколения в поколение.
Торговля, энергетика, инвестиции? Да. Однако наши отношения успешно развиваются не только в этих направлениях. У России и Китая серьезнейшее военное сотрудничество, общее понимание того, какой должна быть новая архитектура мировой безопасности. И визит китайского лидера Си Цзиньпина в Москву в начале июля в очередной раз продемонстрировал всему миру способность России и Китая выражать и отстаивать единую позицию в военно-политической сфере.
В свете неспокойной обстановки, сложившейся на Корейском полуострове в последнее время, чрезвычайно важными можно считать достигнутые договоренности об объединении поэтапного плана урегулирования корейской проблемы, выдвинутого российской стороной, и китайской инициативы, согласно которой КНДР должна заморозить свою ядерную программу, а США и Южная Корея – воздержаться от проведения крупномасштабных военных учений.
Москва и Пекин резко отрицательно относятся к размещению в Южной Корее американских систем ПРО, обе страны готовы единым фронтом выступить против попыток США добиться немедленного решения корейской ядерной проблемы столь привычными для Соединенных Штатов методами – применением силы и жесткой санкционной политики.
Еще одна «горячая точка» на политической карте мира – Сирия. И здесь позиция двух стран едина – необходимо обеспечивать и уважать независимость, суверенитет, территориальную целостность страны. Будущее Сирии должно решаться сирийским народом.
Очевидно, что роль российско-китайского сотрудничества как стабилизатора в международных проблемах становится все более заметной. В этой связи совершенно справедливой кажется мысль, изложенная в статье «Китайско-российские отношения обретают еще больший масштаб» китайской газеты «Жэньминь жибао» о том, что отношения двух стран постепенно перерастают в «сообщество ответственности» за судьбы мира. С этим трудно не согласиться.

Обзор событий и новостей намедни
***

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *