Шоколаду хочется…

Шоколаду хочется…

Какой шоколад лучше выбирать – молочный или тёмный? Где меньше калорий? С одной стороны, очень люблю шоколад. А с другой – хочется поменьше вредить фигуре. 

Ольга, Тамбов

Чтобы помочь определиться в пристрастиях, для начала расскажу о таком понятии, как гликемический индекс. А уж потом вы для себя всё решите сами.

Для чего нужно знать об этом индексе? По нему можно понять, каким окажется в крови уровень сахара, после того как вы съели продукт, который обеспечивает попадание в организм 50 граммов углеводов. Причём понять в сравнении с уровнем сахара, оказавшегося в нём (организме) после принятия такого же количества контрольного продукта. А этим продуктом чаще всего выступает глюкоза.

Теперь, зная о гликемическом индексе, сравним молочный и горький шоколад. У первого – индекс 80. Надо учитывать, что в ста граммах молочного шоколада содержится 600 ккал. У горького шоколада (если содержание в нём какао более семидесяти процентов) такая же калорийность. Зато индекс гораздо меньше, около тридцати. Что это означает, по сути? Что молочная шоколадка усвоится организмом приблизительно за полчаса (ну может, процесс будет длиться на десять минут дольше). А такое же количество горького шоколада растворяется приблизительно три-четыре часа. Сами решайте, какой вариант для вас лучше: растворить съеденное почти моментально или дать организму «лакомиться» им почти половину рабочего дня!

 

Ссылка на исходник