Шарапову не ценят

Шарапову не ценят

 

Победительница US Open 2011 года и финалистка «Ролан Гаррос»-2010 австралийка Саманта Стосур выразила недовольство тем, что дисквалификация Марии Шараповой за употребление мельдония была сокращена

18-я ракетка мира австралийка Саманта Стосур заявила, что Мария Шарапова, которая сможет вернуться на корт после дисквалификации в апреле будущего года, показывает другим теннисистам плохой пример. На этой неделе Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) сократил дисквалификацию россиянки за употребление милдроната (торговое название препарата мельдоний) с двух лет до года и трех месяцев. Суд счел, что нарушение Шараповой антидопингового законодательства не было умышленным — она могла не знать об изменениях в списке запрещенных препаратов.

«В это просто невозможно поверить. Мне просто нечего сказать на это. Совершенно непонятно, как они могли принять во внимание тот факт, что Шарапова не знала о запрете мельдония, и после этого сократить ей дисквалификацию. Просто удивительно, что подобные объяснения могут на кого-то подействовать. Она показывает ужасный пример для остальных теннисистов. Теперь в любой ситуации можно просто поднять руки вверх и сказать, что ты тут ни при чем.

Я разговаривала с другими игроками, и все разделяют мою точку зрения. Решение CAS никак не повлияло на наше отношение к данной ситуации, мы и раньше так думали. Вряд ли Шараповой стоит рассчитывать на поддержку коллег. Будет очень интересно понаблюдать за тем, как ее примут после возвращения», — цитирует Стосур South China Morning Post.

Шарапова сможет выступать на турнирах WTA с 26 апреля 2017 года. Сокращение срока дисквалификации позволит 29-летней россиянке принять участие в Открытом чемпионате Франции, который по традиции стартует в Париже в конце мая. Ранее Шарапова дважды побеждала на кортах «Ролан Гаррос» — в 2012 и 2014 годах.

На своей странице в Facebook Шарапова поблагодарила своих болельщиков за поддержку на протяжении всего периода с момента обнаружения в ее организме мельдония. Она заявила, что считает дни до возвращения на корт.

«Мартовский день, когда я узнала об отстранении от соревнований, стал одним из самых тяжелых в моей жизни. Я счастлива, что в апреле смогу вернуться на корт. У меня отняли то, что я люблю, и мне стало гораздо лучше, когда это вернули. Теннис — страсть всей моей жизни, я очень скучала по нему. Уже считаю дни до своего возвращения на корт.

Я извлекла из этого хороший урок, надеюсь, то же самое сделает и ITF (Международная федерация тенниса. — Прим. «РБК-Спорт»). CAS отметил, что был не согласен со многими аргументами трибунала ITF. Я с самого начала взяла на себя ответственность за случившееся. Я не знала, что препарат, который принимала на протяжении десяти лет, вошел в список запрещенных.

Я также узнала о том, что спортивные федерации в других странах гораздо лучше информировали атлетов об изменениях в допинговых правилах. Особенно это касается стран Восточной Европы, где милдронат использовали миллионы людей. После завершения этого судебного процесса ITF следует обратить внимание на работу других федераций, чтобы в будущем спортсменам не пришлось проходить через то, что прошла я.

Хочу поблагодарить своих болельщиков. Спасибо за вашу поддержку в эти тяжелые месяцы. За это время я поняла, что она имеет для меня огромное значение, и я счастлива, что вы меня поддерживали. Я скоро вернусь, не могу дождаться этого дня», — написала Шарапова.

В июне Шарапова была дисквалифицирована Международной теннисной федерацией на два года за употребление допинга. Срок дисквалификации вступил в силу 26 января 2016 года.

В начале марта россиянка на специально созванной пресс-конференции сообщила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии в январе нынешнего года, был обнаружен мельдоний. С 1 января 2016 года этот препарат относится к запрещенным по решению Всемирного антидопингового агентства (WADA). Всю ответственность Шарапова взяла на себя, заявив, что не знала о запрете препарата, который почти десять лет принимала по совету семейного врача.

После вынесения решения о дисквалификации Шарапова подала апелляцию в CAS, требуя сократить срок наказания. Россиянка не выходила на корт с конца января после поражения от американки Серены Уильямс в четвертьфинале Australian Open. За это время она опустилась в рейтинге WTA с четвертого места на 95-е.

Шарапова стала первой и единственной российской теннисисткой, которая выиграла все турниры «Большого шлема» за карьеру. Она дважды побеждала на «Ролан Гаррос» и по разу завоевывала первенство на US Open, Уимблдоне и Australian Open. В 2012 году Мария стала серебряным призером на летних Олимпийских играх в Лондоне, а в 2004-м победила на Итоговом чемпионате WTA. В середине мая глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев выразил сомнения в продолжении спортивной карьеры Шараповой.
Обзор события

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *