Шарапова лишилась статуса самой высокооплачиваемой спортсменки мира :: Теннис :: РБК Спорт

Шарапова лишилась статуса самой высокооплачиваемой спортсменки мира :: Теннис :: РБК Спорт

Фото: Global Look Press

Новый рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменок мира возглавила американская теннисистка Серена Уильямс. Мария Шарапова, лидировавшая в списке 11 лет подряд, после допингового скандала переместилась на второе место

Российская теннисистка Мария Шарапова утратила лидерство в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменок мира, по версии журнала Forbes, где она бессменно лидировала c 2004 года. По оценке Forbes, за год она заработала $21,9 млн, из которых $20 млн составили доходы от рекламных контрактов, а $1,9 млн пришлось на призовые за участие в турнирах. Годом ранее ее заработок составил $29,7 млн.

28-летняя Шарапова уступила первое место в рейтинге своей американской сопернице, 34-летней Серене Уильямс. Доход Уильямс за 12 месяцев Forbes оценил в $28,9 млн, из которых призовые составили $8,9 млн.

В пятерку самых высокооплачиваемых спортсменок вошли боец ММА из США, бронзовый призер летних Олимпийских игр 2008 года (дзюдо) Ронда Раузи (оценка годового дохода — $14 млн), американская автогонщица Даника Патрик ($13,9 млн) и польская теннисистка Агнешка Радваньская ($10,2 млн).

В начале марта Шарапова сообщила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии 2016 года, был обнаружен мельдоний. С 1 января 2016 года этот препарат относится к запрещенным по решению Всемирного антидопингового агентства (WADA). Всю ответственность Шарапова взяла на себя, заявив, что не знала о запрете.

В апреле агентство объявило, что концентрация мельдония в 1 микрограмме в допинг-пробе спортсмена, которая была сдана до 1 марта 2016 года, допустима. Шарапова сдала допинг-пробу 26 января, на Открыто​м чемпионате Австралии, где она дошла до четвертьфинала, а уведомление об обнаружении в ней мельдония было отправлено 2 марта. Международная федерация тенниса (ITF) отказалась назвать концентрацию мельдония в допинг-пробе Шараповой и заявила, что разбирательство по ее делу будет продолжено, несмотря на заявление WADA. Решение будет вынесено в июне.

После того как спортсменка призналась в употреблении мельдония, некоторые зарубежные компании, включая Nike, TAG Heuer и Porsche, приостановили действие заключенных со спортсменкой рекламных контрактов. Допинговый скандал может обойтись Шараповой в $140 млн, писала Daily Mail в марте. Издание отмечало, что рекламный контракт с Nike приносит спортсменке 6 млн фунтов в год, с TAG Heuer — 2 млн фунтов в год, с Porsche — столько же, Avon и Evian — по 1,5 млн фунтов, American Express, Head и Tiffany & Co — по 1 млн фунтов.

В предыдущем рейтинге Forbes оценил доходы Шараповой от рекламных контрактов в $23 млн. Как отмечает журнал в понедельник, в 2016 году рекламных доходов у россиянки оказалось всего на $3 млн меньше, поскольку большую часть своего вознаграждения от спонсоров она получает в конце года. В течение следующих 12 месяцев ее доход резко сократится, прогнозирует Forbes.

Шарапова стала первой и единственной российской теннисисткой, которая выиграла все турниры «Большого шлема» за карьеру. Она дважды побеждала на «Ролан Гаррос» и по разу завоевывала первенство на US Open, Уимблдоне и Australian Open. В 2012 году она стала серебряным призером на летних Олимпийских играх в Лондоне, а в 2004 году победила на Итоговом чемпионате WTA.

В середине мая глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев выразил сомнения в ее дальнейшей спортивной карьере. 
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *