Сельскохозяйственная отрасль РФ рискует столкнуться со спадом производства

7ec8c252365f00120bd4a8a113290964Алёксандр Ткачёв, министр сельского хозяйства РФ, рассказал, что если отрасль в ближайшем будущем не получит дополнительно 23 млрд. рублей, то к концу года программа по импортозамещению будет провалена. Агропромышленному комплексу не хватает бюджетных средств в размере 215 млрд. рублей, из-за чего отрасль развивается не в полной мере.
Выделить средства государство не может, так как бюджет и так уже сократился на 30%, относительно ситуации в 2014 году, когда наблюдалось падение цен на нефть. Только в 2016 году доходы бюджета уменьшились на 12%. К тому же бюджет был составлен из расчёта 50$ за баррель нефти, в то время когда цена опускалась даже ниже 30$.
Российская экономика находится в большой зависимости от экспорта сырьевых ресурсов. Но уменьшить инвестирование в сельское хозяйство нет возможности, так как средств катастрофически не хватает. Например, за последние два года импорт ягод (клубники и черешни) сократился, и сейчас для поддержания отрасли нужны инвестиции в размере 0,7-1 млн. рублей.
Не хватает инвестирования и в других сферах сельского хозяйства. В межсезонье обеспеченность овощами составляет менее 50%, а фруктами – только 33%. Рекордсменом в повышении цен стал картофель. Сейчас на территории РФ не хватает овощехранилищ, поэтому приходится рассчитывать только на импорт. Основными поставщиками картофеля является Белоруссия и Египет.
Александром Ткачёвым уже давно было составлено обращение о создании подобных складов, но в правительстве оно до сих пор не было рассмотрено. Если до конца августа не будет принято решение о государственной поддержке строительства овощехранилищ с современным оборудованием, динамика формирования текущих цен так и останется в отрицательной зоне.
В то же время производители уже не могут повышать цены, так как спад импорта не может полностью компенсировать снижение спроса. В некоторых отраслях наблюдается даже снижение цен производителей, но в сельскохозяйственной отрасли до сих пор нет никаких позитивных сдвигов.
2016 год станет для России рекордным за последние 25 лет. Благодаря высокому урожаю пшеницы валютные доходы зерновых экспортёров будут расти. Рост производства, безусловно, приведёт к росту экспорта. По данным Минсельхоза, экспорт зерновых за последний год вырос на 12%, достигнув отметки 33 млн. т.
Благодаря слабому курсу рубля Россия может предложить невысокую цену на зерно (150$ за тонну). Тем более что на всём мировом рынке российская пшеница является наиболее качественным продуктом.

Обзор новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *