Санкции против России задерживаются

Санкционная война Европы и России сопровождались криками «мывсеумрем», «поравалить» у нас в стране. Но это было, как только вся это эпопея началась, а сейчас что? Прилавки, как были заполнены всякими яствами, так до сих пор и забиты, а новые товары нашли своих покупателей, а зарубежные детали были достаточно быстро заменены отечественными. И уже не слышен сейчас тот вой всепропальщиков, призывающих ранее валить из «умирающей» России.

Да, конечно, первое время после введения санкций было достаточно тяжелое для различных предприятий, имевших партнеров в Европе, но житейская мудрость гласит: «хочешь жить, умей вертеться». Поэтому и приходилось искать новые рынки и поставщиков. Но почти все поиски закончились успехом.

Но будущее этой санкционной войны туманно. Через месяц, 17-18 декабря, на саммите глав государств Европейского союза будет приниматься решение о дальнейшей судьбе санкций, введенных Европой в конце июля 2014 года. Не нужно быть умным, чтобы понять, что ограничения будут продлены еще на полгода. Полгода финансовых потерь, вкупе с миграционным кризисом, разрывающим на части Старый Свет.

Изначально, антироссийские санкции вводились по отношению к России из-за развития событий на Украине. Но критерий отмены ограничений против нашей страны находятся далеко от ситуации в государстве Украинском, поэтому они будут действовать еще где-то около года.

Многие эксперты полагают, что санкции будут продлены до сентября следующего года, когда в России должны будут начаться парламентские выборы. А если же результат выборов разочарует Вашингтон, то они, ограничения, будут продлены до следующей ключевой даты – президентские выборы в Штатах в 2017 году. В любом случае, продление или отмена санкций зависит ни от ситуации на Украине или Европе – они совершенно не причем тут – а от американской политики в отношении России.

И несмотря на то, что немецкие бизнесмены призывают покончить с торговой войной, и несмотря на то, что такая санкционная политика показала свою полную несостоятельность, и несмотря на огромные финансовые потери, европейские запреты по отношению к нашей стране не будут отменены раньше «положенного срока». А вся эта риторика про контроль над украинской границей, Крымом и прочим – это всего лишь ширма.

Обзор событий и новостей намедни
***