С начала 2016 года МРОТ был увеличен на 21%

С начала 2016 года МРОТ был увеличен на 21%, но тарифы для индивидуальных предпринимателей до сих пор остаются на прежнем уровне. И если этот показатель будет повышен только в июле 2017 года, то страховые взносы для предпринимателей вырастут не так сильно, как предполагалось ранее.

83457e05ca6054dc623862e6b91426a0

Последние четыре года подряд минимальная оплата труда увеличивалась с начала нового года, но в 2017 году правительство намерено изменить график повышения, и сделать это только в середине года (с 1 июля). Причём повышение будет не такое большое, как прогнозировалось раньше (всего на 5,2%).
ФНПР (Федерацией независимых профсоюзов РФ) было подтверждено, что с 1 июля следующего года МРОТ будет повышен до 7,8 тыс. рублей, а это всего лишь на 90 рублей больше нынешней суммы. В процентном соотношении это только 4%, в бюджете на следующий год заложен аналогичный уровень инфляции в 4%.
Вице-премьер Ольга Голодец ожидала повышения до 8,8 тыс. рублей (в процентном соотношении это составляло бы +17% к текущему показателю). Но Минтруда планирует довести МРОТ к показателю прожиточного минимума только к 2020 году. По Трудовому законодательству МРОТ должен был сравниться с прожиточным минимумом ещё в 2002 году, но до сих пор разница между этими показателями составляет 30%.
Согласно статистике, порядка 4,8 млн. россиян получают минимальный денежный оклад. Как считают эксперты, это довольно высокий показатель. Мелкие организации платят своим сотрудникам официальную заработную плату в размере МРОТ, поэтому взносы в Фонд обязательного медстрахования и Пенсионный фонд минимальные. При повышении минимальной оплаты труда до обещанных показаний, страховые взносы для мелких компаний сразу бы подскочили на 42%.

Максим Топилин, глава Минтруда, считает, что такой подход позволит повысить уровень госфондов за счёт страховых взносов, снизит объёмы выплат неофициальных зарплат и увеличит платёжеспособный спрос на отечественную продукцию. А в Минэкономразвития боятся, что повышение МРОТ повлечёт за собой ухудшение в категории самозанятых граждан (это приведёт к уменьшению индивидуальных предпринимателей). Поэтому в ведомстве предлагают оставить нынешние показатели страховых взносов до 2108 г.
Сектор малого бизнеса сейчас очень уязвим. Если со следующего года увеличить финансовую нагрузку для предпринимателей, то снова будет увеличиваться количество безработных, предпринимательский сектор будет уходить в теневую экономику, снова вырастет коррупционная деятельность.
Обзор статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *