Русские в Прибалтике мешают единению общества

Думаю, нам полезно будет ознакомится с прибалтийскойнатовской пропагандой, чтоб не испытывать иллюзий и качестве их цивилизованности и приверженности своим же ценностям «прав человека».

Страны Балтии и НАТО учатся на событиях в Украине.

Об этом пишет автор Deutsche Welle Бенас Гердзюнас из Вильнюса (Литва).
«Пока силы, поддерживаемые Россией, наносили урон неорганизованным, зачастую легкобронированным и главным образом частным украинским армиям, за этим наблюдали страны Балтии. Теперь союзники НАТО учат кровавые уроки из Украины», — пишет он.

Автор отмечает, что непрерывное обучение и тяжелые бои улучшили состояние украинских войск, а три балтийские государства, находящиеся на переднем крае конфронтации между Россией и НАТО, надеются избежать тех же ошибок.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичюс, напоминает Гердзюнас, является откровенным сторонником Украины и не раз бывал на линии фронта Донбасса. «То, что происходит в Украине, касается не только правительства Литвы, но и всех граждан — это отношение всей страны», — сказал Линкевичюс.

«Ситуация в сфере безопасности в Европе нестабильна из-за агрессии России против Украины. Однако, вспоминая войну 2008 года на Южном Кавказе и аннексию Россией районов Грузии, это не новость», — добавил министр, отметив важность развертывания сил НАТО в Литве и Балтии.

Как пишет автор в качестве примера, бывший украинский солдат, 40-летний Константин Мельник руководил командой операторов беспилотников на востоке Украины. В настоящее время он демобилизован, его компания в Вильнюсе предоставляет невооруженные беспилотные летательные аппараты и занимается подготовкой пилотов для вооруженных сил Литвы.

В то же время, Гердзюнас отмечает, что несмотря на усиление вооруженных сил Балтии, мотивацию гражданского общества и мощную поддержку НАТО, этнические россияне, не имеющие гражданство Латвии или Эстонии, является препятствиями для создания единого общества, отсутствие которого раскололо Украину и заложило основу для длительного конфликта.

«Страны Балтии заняты военными уроками, чтобы защитить себя от сепаратизма и войны в Украине, но в значительной степени не прислушиваются к таким же важным социальным прецедентам. Это может стать ахиллесовой пятой перед лицом новых и непредвиденных вызовов, которые, несомненно, будут возникать по мере того, как Россия по-прежнему поглядывает на запад», — отметил автор.

В статье так же указывается не только на очевидные недостатки вооруженных сил, опасность катастрофической коррупции, слабые институты и гражданское общество в Украине, но и на успехи российской " пропагандистской" компании во время «Крымской аннексии» ( им указано писать именно так).
Чтобы помочь решить эту гибридную угрозу, роль НАТО в странах Балтии неуклонно растет. Правда она росла и до этого, потому что так было надо, просто сейчас информационная война вступила в новую фазу. В соответствии с политикой «Расширенное форвардное присутствие» НАТО развернуло четыре многонациональных батальона в трех балтийских государствах и Польше.

Адвокаты для Украины

Линас Линкевичюс, министр иностранных дел Литвы, является откровенным сторонником Украины и предпринял многочисленные гуманитарные и ознакомительные визиты на линию фронта Донбасса. «То, что происходит в Украине, касается не только правительства Литвы, но и всех граждан — это отношение всей страны», — сказал Линкевичюс в интервью DW.


Линас Линкевичюс в Авдеевке.

«Ситуация в области безопасности в Европе нестабильна из-за «агрессии России против Украины» ( это ещё одна мантра западной пропаганды). Однако, вспоминая войну 2008 года на Южном Кавказе и аннексию Россией частей Грузии, это не новость», — сказал он. Несмотря на то, что доказано нападение Грузии на Осетию, давнее желание автономии выйти из состава Грузии, натовские пропагандисты все равно именно так преподносят это нападение.

«Одна тысяча дополнительных войск в Литве и 300 000 накопленных войск в Западном военном округе России. Все это показывает, что из НАТО никогда не было и не будет никакой эскалации», — сказал Линкевичюс.

Балтийский балансирующий акт НАТО

Литва вновь представила призыв и распространила листовки для общественности о том, что делать в случае вторжения. Аналитик Майкл Кофман из Центра военно-морских анализов, однако, скептичен к такому «сдерживанию».
Чтобы построить защитные и сдерживающие возможности, правительство Литвы с 2014 года инвестировало в сотни новых высокомобильных грузовиков Mercedes Unimog, 386 миллионов евро (456 миллионов долларов) на немецких бронетранспортерах «Боксер» и ряде немецких «PzH 2000»

«Инвестиции в артиллерию в значительной степени не заметны, поскольку 16 артиллерийских орудий (купленных Литвой) не собираются ничего делать против страны, которая имеет таких орудий более 1000.

Кофман верит в защиту, основанную на «дикобразном» подходе: сделать себя крайне непривлекательным для занятия. «Некоторые балтийские государства занимаются таким планированием, которое всегда было финским подходом», — сказал он.
«НАТО уже сделала достаточно, чтобы заверить союзников, и это сложный балансирующий акт в регионе — обеспечение союзников, но не потакать им», — сказал Кофман.

Усиление присутствия НАТО во всех трех странах Балтии свидетельствуют о поддержке укрепления военного присутствия в регионе. ( Для нас же это присутствие свидетельствует лишь о том, что это будущий плацдарм для нападения на Россию.) В сочетании с военизированными и волонтерскими вооруженными силами, такими как Союз стрелков в Литве и Кайтселитом в Эстонии, гражданское общество мобилизуется против воспринимаемой российской угрозы, так же, как оно стало основой сопротивления в Украине.

Несмотря на усиление вооруженных сил и усиленное ядро ​​гражданского общества, социальные проблемы, с которыми сталкиваются страны Балтии, могут отменить прогресс последних лет.
ТО есть их используют, но даже не считают нужным хоть как-то кормить.

Неконтролируемое явление этнических русских неграждан в Латвии и Эстонии, которые не получили гражданства после обретения независимости в 1991 году, и кризис эмиграции в странах Балтии являются серьезными препятствиями для единого общества, отсутствие которого разрывало Украину и заложило основу Для продолжающегося конфликта.
Понятное дело, что на самом деле, преследование русскоязычной части велось специально, именно для создания этнически однородного общества и недопущения возврата России в регион. То есть эта территория заранее рассматривалась как площадка для нападения.

«Мы можем говорить о том, что покупается [для литовских военных], но суть в другом месте», — сказал Йонас Охман, швед, который уже более десяти лет живет в Литве.
Он возглавляет литовскую сине-желтую волонтерскую организацию, которая оказывает помощь вооруженным силам Украины с 2014 года. Она направила примерно 400 000 евро на помощь им. В конце июня четыре солдата-сепаратиста, в том числе предполагаемый оперативник ГРУ, основная военная служба внешней разведки России, были захвачены украинскими войсками с использованием оборудования, подаренного организацией.
Так что поддержка Прибалтикой Украины это тоже иногда этакая иностранная помощь.

Самая большая проблема в Прибалтике — социальная несправедливость », — объяснил Оман. ( Он, правда, забыл сказать, что во всех остальных бывших социалистических обществах всё так же несправедливо.) « Здесь человек чувствует, является ли он частью нации. Именно здесь формируется воля к защите ».
Страны Балтии заняты военными уроками, чтобы защитить себя от сепаратизма и войны в Украине, но в значительной степени не прислушиваясь к таким же дорогостоящим социальным прецедентам. Это может стать ахиллесовой пятой перед лицом новых и непредвиденных задач, которые, несомненно, будут возникать по мере того, как Россия по-прежнему смотрит на запад.
«Когда начнется конфликт, вы будете сражаться вместе с обществом, которое у вас есть», — сказал Оман.
Или не сражаться. Один из экспериментов показал, что в местное прибалтийское население просто не обратило внимание на замену один зелёных солдатиков на других. так что теперь их ждёт усиление пропаганды «российской» угрозы. На самом же деле преследование русских изначально являлось фактором агрессии. Так же как и закрытие русских школ и культурных центров. Запад тут однообразен. так же было и перед войной Германии с Польшей.
Так в 1939 году участились столкновения между польской и германской пограничными охранами, а гитлеровская пресса в провокационных целях раздувала подобные конфликты и выдвигала новые требования к Польше. напоминает ведь вечные подсчёты цены «советской оккупации» националистическими властями стран Прибалтики? Так же перед войной 1939 года гитлеровцы усилили преследование польского меньшинства в Германии. Они закрывали союзы поляков, польские школы и польские культурные учреждения. На это указывается в книге Ф.Т. Фомина
«Империалистическая агрессия против Польши в 1939 г.»Госполитиздат — 1952 года. Это должно было послужить причиной польских ответных действия в стремлении защитить польской меньшиство в Германии. Но польское правительство сидело смирно и боялось, тогда немцы сами придумали как переодется в польскую и напасть на своих же в Германии, чтоб выставить Польшу виноватой в начале войны. Так что нет сомнения, что в новом нападении Запада будут использоваться такие же методы. А вот такие статьи про российские действия на Украине часть западной информационной войны именно для будущего нападения и преследования русских не только в Прибалтике, но и повсюду. Кстати, почти везде за редким исключением, русские сталкивались с преследованиями и выдавливанием из республик, «международные» правозащитные организации это предпочитали не замечать.

Но в самой России эти же международные организации наоборот выступали за как можно большую миграцию, мотивируя это вымиранием россиян, однако мигранты приглашались в Россию при наличии своих миллионов безработных россиян и учёт мигрантов никак не вёлся. Недавно президент Путин помиловал двух осуждённых, которые сообщали «своим» в Грузии о передвижении российской техники, а несколько мигрантов из Средней Азии планировали теракты в Санкт-Петербурге, что показывает, как мигранты будут использоваться в будущим для дестабилизации России. Не все конечно, но некоторая часть не устоит перед желанием «отмстить» за «советскую оккупацию» или просто польститься на деньги, хотя возможен и религиозный фактор. Так что, будем бдительны.

Источник
DW

Обзор событий и новостей намедни
***