Россия открывает ливийский фронт — Аргументы Недели


vladnews.ru

Минобороны России прорабатывает возможность нанесения ракетно-бомбовых ударов по бандам запрещённого «Исламского государства», окопавшимся на территории Ливии. Как рассказал «Аргументам недели» источник в органах военного управления, с такой просьбой к Москве неофициально обратилось ливийское правительство.

На днях эту информацию подтвердил заместитель главы МИД России М. Богданов: «Нас спрашивают и из других стран – иракцы и ливийцы: будете подключаться к борьбе с террористами на нашей территории? Мы говорим: пока от вас не поступало официальных обращений. Если они поступят, то наше руководство их внимательно рассмотрит», – сказал он на заседании международного клуба «Валдай».

По данным «АН», удары могут наноситься с сирийской военно-воздушной базы Хмейнин. Также обращение Триполи активно поддерживает и Египет, граничащий с Ливией. «Уязвимая позиция Египта, под боком которого террористы чувствуют себя как дома, беспокоит президента Абдель Фаттаха ас-Сиси. Тем более что, несмотря на массовые аресты, радикальное исламистское подполье не уничтожено. Поэтому Каир, сохранивший разветвлённую разведсеть на территории Ливии, даже готов предоставлять Москве разведданные по местам дислокации бандитов», – подчёркивает офицер силовых структур. Военные эксперты, опрошенные «АН», отмечают, что в последнее время российско-египетское военное сотрудничество «по своей глубине и содержательности обмена информацией практически приблизилось к отношениям с Сирией». По взаимной договорённости вполне возможно  использование египетских военных объектов в качестве, например, аэродромов подскока для самолётов наших ВКС.

В российском военном ведомстве, говоря о возможности нанесения ударов по ливийской территории, подчёркивают, что эта операция должна готовиться более тщательно, чем сирийская. Ведь до сих пор не известно, куда с ливийских военных складов после падения правительства Муаммара Каддафи исчезли десятки тысяч российских и западных ПЗРК. Небольшую часть сумели вывезти американцы, немного смогли эвакуировать мы. Где остальное – неизвестно.

обзор события

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *