Российские власти взялись за владельцев хостелов и мини-отелей

Как отмечается в докладах Российского союза туристической индустрии, владельцы хостелов и мини-отелей получают прибыль даже при заселённости номеров ниже 40%. Гостиничный бизнес обхватывает достаточно широкий спектр на рынке услуг, из-за чего для крупных гостиничных комплексов создаётся довольно ощутимая конкуренция.
И никакого серьёзного регулирования со стороны законодательной базы к гостиничному бизнесу в настоящий момент не предусмотрено. Из-за этого ещё в 2015 году в Госдуме впервые был поднят вопрос хостелов и мини-отелей, когда было предложено ввести поправки в Жилищный кодекс. Весной 2016 года предпринимателям гостиничного бизнеса было запрещено открывать отели и хостелы в жилищных домах.
В прошлом году более 350 жителей столицы направили жалобу относительно деятельности отелей на площадях жилого фонда. Подобные жалобы рассматривались в Роспотребнадзоре, органах исполнительной власти и прокуратуре. В результате было проведено более сотни проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, 24 хостелам запретили продолжать работу.
В отелях было выявлено ряд серьёзных правонарушений (курение в необорудованных для этого местах, сильный шум, большое скопление людей). Подобные нарушения в будущем могут стать причиной внеплановых проверок и подачи жалоб с последующим закрытием отелей.
Российские власти видят в гостиничном бизнесе прямое нарушение норм Жилищного кодекса. Владельцы хостелов и мини-гостиниц пренебрегают правилами Постановления Правительства РФ № 490, и продолжают оставаться собственниками личной жилплощади. При этом многие столичные отели просто не ориентированы на массовое заселение, поэтому никак не могут быть зачислены в структуру гостиничной инфраструктуры.
Индивидуальные предприниматели могут оказывать услуги гостиничного характера в жилых помещениях только в том случае, если это не противоречит интересам их соседей. Согласно 39 главе Гражданского кодекса и ряду ГОСТов, хостелы и мини-отели должны находиться исключительно на первых этажах зданий, в которых никто не проживает. При этом в помещениях должен присутствовать отдельный вход, запасные выходы (предусмотренные планом эвакуации), огнетушители, а сами помещения должны отвечать всем стандартам пожарной безопасности.
Сейчас владельцам отелей для того, чтобы их имущество отвечало всем требованиям нежилого помещения, необходимо потратить немало усилий и средств. И если поправки в Жилищный кодекс всё же будут приняты, то индивидуальным предпринимателям гостиничного бизнеса придётся проделать большую работу в процессе передела рынка гостиничных услуг. Хотя эксперты полагают, что спрос на услуги хостелов и мини-отелей останется на таком же высоком уровне.

Обзор статьи