Путина призывают обсудить с Эрдоганом положение христиан

Путина призывают обсудить с Эрдоганом положение христиан
Фото travel.rambler.ru

9 августа в Санкт-Петербурге состоится встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайип Эрдогана. Как выяснили коллеги из «Комсомольской правды», помимо актуальных политических вопросов, которые возникли в период обострения отношений, есть еще одна проблема, которую лидеров призывают обсудить – отношение к христианству.

В Турции подавляющее большинство населения исповедует ислам – 96 процентов. Но тем не менее, христианская община довольно значительная. Кроме того, на территории страны находятся многие святыни православия, здесь родились и вели свою подвижническую деятельность святой апостол Павел и святой Николай Чудотворец. Однако в последние время заметно возросла исламизация государства, а вместе с ней растет и христианофобия.

В качестве примера журналисты «Комсомольской правды» приводят недавний намаз, который был совершен в храме Айя София. Некогда это был главный православный храм Византии, затем во времена Османской империи превращен в мечеть. В 1934г он стал музеем и до нынешнего года исламских богослужений в нем не проводилось. При этом трансляция велась по главному государственному телеканалу, а мусульман призвали и дальше приходить на богослужения в Айя Софию.

Это вызвало перепалку между дипломатическими ведомствами Греции и Турции, руководители внешнеполитических ведомств которых обменялись взаимными претензиями.

Одновременно православным грекам было впервые запрещено проводить богослужение 15 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в храме Панагия Сумела. Литургию ранее совершал патриарх Константинопольский, но под предлогом ремонтных работ в этом году она была отменена. В этой связи Международная молодежная организация по делам греческой диаспоры собирается официально попросить Реджепа Эрдогана разрешить проведение молебна в храме Святой Софии и просит Владимира Путина посодействовать этой просьбе.

То, что так может случиться вполне допускает президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов: «Эрдогана вполне можно перевербовать. Все, что он делал, он делал до попытки переворота. И 9 августа в поведении турецкого президента должен произойти переломный момент. Именно в этот день после разговора с Путиным станет ясно, как будет развиваться турецкая политика. Это касается и отношений Анкары с сирийскими и иракскими боевиками, и, конечно, отношения к христианам и христианским храмам в самой Турции».

При этом политолог Владимир Шаповалов отмечает, что Россия традиционно была защитницей христиан в Турции еще со времен Османской империи: «Нам очень важно, чтобы наши единоверцы в Турции не были дискриминированы. Поэтому, думаю, вполне возможно, что разговор о христианах в Турции может зайти, тем более что это связано с судьбой христиан на Ближнем Востоке. А эта тема стоит на повестке дня. Повторяю, отношения с Анкарой для нас очень важны, но также необходимо, чтобы соблюдались наши условия. В данном случае табуированных тем не существует. Очень надеюсь, что президент всему сумеет уделить внимание».

Ранее, до обострения отношений, Реджеп Тайип Эрдоган прислушивался к просьбам Владимира Путина относительно положения христиан, поэтому и сейчас православные надеются, что российскому лидеру удастся повлиять на своего турецкого коллегу.

Ссылка на исходник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *