Пустить иностранцев в малый и средний бизнес

Пустить иностранцев в малый и средний бизнес

Пустить иностранцев в малый и средний бизнес России не так просто, для этого нужно создать специальные меры идентификации, чтобы подтвердить, что организация действительно принадлежит к сектору МСП.

Пустить иностранцев в малый и средний бизнес

Субъектам предпринимательской деятельности иностранных государств разрешат участвовать в государственных закупках. Основной причиной данного решения является факт неконкурентоспособности российской продукции при проведении госзакупок (товары и услуги не отвечают заявленным требованиям).
Кроме того в Минэкономразвития предлагают предоставить иностранным бизнесменам такие же льготные условия, как и у отечественных компаний (сейчас согласно законопроекту «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» для юридических лиц других государств стоит ограничение по суммарной доле участия в 49%).
Из-за данного ограничения многие зарубежные компании не могут быть причислены к МСП, что существенно ограничивает их в административной, налоговой и финансовой деятельности. Но с таким подходом статус МСП иностранная компания может получить только в том случае, когда инвестор тоже принадлежит к сектору МСП. Для всех остальных зарубежных предпринимателей ограничение в уставном капитале остаётся на прежнем уровне.
Для организаций малого бизнеса существует два ограничения: количество работников не должно превышать 100 человек, а максимальная выручка за год – не более 800 млн. рублей. Для среднего предприятия также имеются аналогичные ограничения: количество работников не должно превышать 250 человек, а годовая выручка – не более 2 млрд. рублей. Микропредприятием считается компания, в которой работает не более 15 человек, а годовая выручка не превышает 120 млн. рублей. И чем меньше статус предприятия будет присвоен, тем больше будет предоставлено льгот.
К примеру, для представителей малого бизнеса предлагается упрощённая система налогообложения, надзорные каникулы, льготы для аренды недвижимости, субсидии на возмещение затрат по кредитным и лизинговым договорам и пр.
Вывод на отечественный рынок зарубежных производителей позволит повысить уровень конкуренции, что простимулирует российский сектор МСП к развитию. На данный момент в сфере участия ИП в госзакупках нет достаточных объёмов. Поэтому снятие ограничения для предпринимателей других стран является неотъемлемой частью для развития российского сектора МСП.
Сложнее всего, как считают эксперты, будет правильно идентифицировать и установить принадлежность к МСП. Сейчас эта процедура выполняется на основании данных ФНС в рамках имеющейся информации о налоговой отчётности. Поскольку таких данных от зарубежных компаний в ФНС нет, идентификация будет проводиться по среднесписочной численности сотрудников и размеру дохода предприятия.

***

Обзор событий и новостей намедни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *