Продуктивность сельскохозяйственных животных

 

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Известно, что продуктивность сельскохозяйственных животных на 50 … 60% зависит от качества кормов.  Что касается свиней и птицы, то в Украине преобладает сухой тип кормления с использованием концентрированных кормов, при этом более 80% птицы кормят полнорационные комбикорма. В отрасли свиноводства этот показатель значительно ниже и заходится на уровне 20 … 22%.

Продуктивность сельскохозяйственных животных

Это можно объяснить тем, что около 60% всего поголовья свиней в Украине сосредоточено в хозяйствах населения и на малых (до 1000 голов) фермах где кормление животных преимущественно осуществляют концентрированными кормами в чистом виде без приготовления кормосмесей. Одной из причин возникновения такой ситуации является отсутствие качественного оборудования для приготовления кормовых смесей, а именно смесителей сыпучих кормов, которые могли бы использоваться на малых фермах. При этом такие смесители должны быть   надежны, просты в эксплуатации и обеспечивать необходимое качество процесса приготовления комбикормов — высокую однородность процесса смешивания.

Одним из лучших показателей по однородности полученной смеси отличаются горизонтальные смесители, оснащенные спирально ленточным рабочим органом. Целью работы было обоснование режимных параметров работы такого типа   смесителя  на основе экспериментальных исследований процесса. Модель экспериментального спирально-ленточного смесителя с объемом бункера 0,4 м 3 был выполнен в масштабе 1: 4. Привод вала смесителя — от электродвигателя постоянного тока через червячный редуктор. Питание и изменение частоты вращения двигателя осуществляли с помощью регулируемого блока питания. Однородность смешивания определяли по известным методикам [ 2 ] . В качестве факторов была выбрана частоту вращения n рабочего органа смесителя (диапазон — 35 … 55 мин -1 ), время смешивания t (1 … 5 мин) и содержание минимального компонента смеси g (5 … 15%). Исследования проводились с применением метода математического планирования многофакторного эксперимента.

 

 

Зависимость, представленная на рис. 1, а свидетельствует о том, что с увеличением с увеличением времени и частоты вращения однородность смеси увеличивается и приобретает максимума 97,8% при n = 48 мин -1 и t = 3,2 мин. после чего наблюдается незначительное уменьшение. При этом более интенсивное воздействие осуществляет время смешивания. Содержание минимального компонента (рис. 1, б и в) не осуществляет такого влияния и имеет линейную зависимость.

Несмотря на то, что на практике самый маловмисний компонент, как правило, это добавка промышленного производства (премикс, БМВД и т.д.) вызывает интерес исследование влияния режима работы смесителя на однородность смеси при различном его содержании. Поэтому, основываясь на полученных в результате эксперимента данных, нами было построено зависимость (рис. 2) с использованием комплексного показателя k ( произведение частоты вращения на время смешивания ) , который косвенно характеризует количество взаемоперемищень компонентов смеси.

Как видно из рис. 2 характер процесса близок к типичной кинетики смешивания сыпучих материалов: интенсивное перемешивание (конвективный) после которого прирост однородности уменьшается, но продолжается до максимума (диффузное) с последующим уменьшением однородности (сегрегация). При содержании g = 5% максимум однородности наблюдается при значениях k 121 и 202 об., Между которыми находится четко выраженная зона сегрегации. С дальнейшим увеличением g эта зона уменьшается и по достижении значения 10,5% смещается во времени.

Таким образом, в результате экспериментальных исследований процесса смешивания сыпучих кормов установлено, что с увеличением содержания минимального компонента количество взаемоперемищень компонентов смеси необходимо увеличивать. Для экспериментального смесителя оптимальные значения комплексного показателя k находятся в пределах 120 … 170 об.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *