Пожалуйста, не деритесь. Дорогие хулиганы.

Россия оштрафована на 150 тысяч евро за беспорядки и расизм на Евро-2016. Десятки болельщиков задержаны. Вице-спикер Госдумы Лебедев одобрил налет на англичан, спланированный заранее.

ace6aa586b21c48e20dbf16a274a74e1

14 июня дисциплинарный комитет УЕФА вынес решение по делу о беспорядках на матче Евро-2016 Англия – Россия. На стадионе «Велодром» была драка, жглась пиротехника, якобы звучали расистские выражения. Зачинщиками признаны российские фанаты. Национальная сборная получила условную дисквалификацию. При повторном инциденте команду снимут с чемпионата. Скандал на стадионе «Велодром» стал логичным продолжением буйства на улицах Марселя, во время которого тяжелейшие травмы получил английский болельщик. Десятки россиян уже задержаны в рамках уголовного дела.

В феврале 2016 года британская The Sun опубликовала статью с заголовком «Симпатизирующие Гитлеру хулиганы из Москвы клянутся вести войну с британскими болельщиками на Евро-2016». Устрашающий прогноз был основан на общении с участником околофутбольной группировки из России. Он утверждал, что неформальные представительства клубов Москвы, Петербурга и других городов («конторы», «фирмы», «банды» – группировки называются по-разному. – Ред.) объединятся для атаки на англичан перед групповым матчем сборных в Марселе. Основной мотив, как можно понять из объяснений собеседника The Sun, – демонстрация силы англичанам, которые традиционно считаются законодателями мод в околофутбольных страстях.

«Мы тоже любим пиво и женщин, но бои – на первом месте. У английских фанатов не будет шанса», – заявил представитель, уточнив, что в российских группировках есть действующие военнослужащие и полицейские. Газета от себя добавила националистических красок, вспомнив баннер с фашистской символикой на матче Лиги чемпионов между ЦСКА и «Манчестер Сити» и расистские «уханья» в адрес темнокожего полузащитника Яя Туре.

Статья получилась пророческой. 11 июня 2016 года в Старом порту Марселя перед матчем Англия – Россия начались беспорядки. Десятки натренированных парней под «Катюшу» и «Русские, вперед» вышли из переулка на площадь к барам и кафе. Посетителей с английскими флагами или в одежде с символикой сборной Англии молотили кулаками и подручными средствами. Лежачих добивали. Один из инициаторов снимал побоище на камеру GoPro, сейчас запись выложена в открытый доступ.

В России оправдание портовым событиям позволили себе официальные лица. 13 июня пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин прокомментировал заявление прокурора Марселя, назвавшего российских участников побоища хорошо подготовленными бойцами:

«Нормальный мужик, каким он должен быть, вызывает у них удивление. Они же привыкли «мужиков» на гей-парадах видеть».

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Зампред Госдумы Игорь Лебедев, он же сын Владимира Жириновского и член исполкома РФС, тоже отметился духоподъемным заявлением:

«Не вижу ничего страшного в драке фанатов. Наоборот, молодцы наши ребята. Так держать! А вот то, что случилось в Марселе и других городах Франции, то это не вина фанатов, а неумение полиции организовать проведение таких мероприятий. И я не понимаю всех тех политиков и чиновников, которые сейчас клеймят наших фанатов».

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Пресс-секретарь Дмитрий Песков, как сообщило РИА Новости, одернул спикеров:

«Я не могу согласиться с этими заявлениями моих коллег. И в любом случае они не могут никоим образом отражать официальной точки зрения».

Фанатов можно разделить на ультрас и хулиганов (хулсы). Ультрас «шизят» на аренах, устраивая перформансы, а за их пределами не прочь подраться. Хулиганы предпочитают оставаться в тени, избегая одежды с символикой и боления как такового. Уличные бои – их стихия.

Очевидно, что бары Старого порта Марселя оккупировали все же не британские хулсы, а фанаты (заграничная пресса после стычек сообщала со ссылкой на футбольную ассоциацию Англии, что из страны не выпустили 3000 человек, причастных к хулиганским группировкам. – Ред). Вели они себя действительно дерзко, распевая и распивая шумно и много. Российская часть была малочисленнее, но она и не пиво пришла пить. О ее качественном составе можно судить по соцсетям. На фото с привязкой к марсельскому побережью замечены и участники «фирм» из Петербурга «Веселые ребята», The Aliens (петербургские болельщики московского «Спартака»), «Мюзик холл» (МХ). Символом единения против англичан можно считать фотографию торсов с татуировками МХ («Зенит») и группировки Shady horse (ЦСКА).

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

«Наш возраст от 19 до 28 лет. Все исповедуют спортивный образ жизни. Убеждения почти у всех крайне правые, и мы все безоговорочно являемся патриотами своей страны и команды…» – говорится о Shady horse на околофутбольном сайте.

Игра на стадионе «Велодром» вечером 11-го продолжилась логично. Итог подвел сегодня, 14 июня, дисциплинарный комитет УЕФА. Беспорядки, пиротехника и расизм обошлись Российскому футбольному союзу (РФС) в 150 тысяч евро, а национальную сборную подвергли условной дисквалификации. Она действует до конца чемпионата. При повторной выходке болельщиков команду снимут с Евро-2016.

РФС назвал наказание излишне суровым, но апелляцию подавать не будет. Он призвал болельщиков, которые уже обошлись дорого репутации страны, к корректному поведению, так как повторное наказание «может привести к самым тяжелым последствиям».

Параллельным курсом движется расследование событий в Старом порту. Утром 14-го на выезде из Канн был задержан автобус с российскими фанатами. Он направлялся в Лилль на следующий матч сборной. Полиция предъявила 29 постановлений о выдворении. Министр спорта России Виталий Мутко в комментариях федеральным СМИ подтвердил законность подозрений французской стороны:

«Есть люди, которых идентифицировали среди российских болельщиков, считают их зачинщиками».

К вечеру 14-го глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин сообщил в Твиттере, что полсотни пассажиров задержанного автобуса этапируют в Марсель для участия в следственных действиях по делу о жестоком избиении английского болельщика. Он был госпитализирован в критическом состоянии.

«Подобное решение (этапирование. – Ред.) прокурор принял в связи с резко ухудшившимся состоянием пострадавшего англичанина – у него перестал функционировать мозг… Фактически в ближайшее время будет объявлено о смерти болельщика, пострадавшего в Марселе», – написал Шпрыгин.

Упреки французской полиции в мягкотелости не лишены основания. Но надо учесть, что перед Евро Парижу было не до хулиганов. Угроза терактов в дни чемпионата наверняка расставила приоритеты. Да и сейчас, после серии беспорядков (в них уже были замечены немцы, украинцы, венгры, ирландцы, поляки и другие. – Ред.), французы пытаются достучаться до фанатов цивилизованно. Перед питейными заведениями выставляются трогательные таблички: «Пожалуйста, не деритесь».
Ссылка на исходник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *