По ГОСТ 3662-97 Молоко коровье цельное

По ГОСТ 3662-97 Молоко коровье цельное

По ГОСТ 3662-97 «Молоко коровье цельное»  молоко, которое поступает на перерабатывающие предприятия, подразделяется на сорта в зависимости от физико-химических и бактериологических показателей, при этом при равных значениях других характеристик определяющей будет бактериальная загрязненность.

По ГОСТ 3662-97 Молоко коровье цельное

Как свидетельствуют данные Госкомстата Украины, на сегодня около 80% коров содержится в хозяйствах населения (рис. 1, а). Конечно, молоко, которое получают в   частном секторе имеет достаточно низкое качество, а, следовательно, и закупочную цену. В то же время подавляющее большинство ферм сельскохозяйственных предприятий (до 60%) имеет поголовье коров от 50 до 400 голов (рис. 1, б). На таких фермах для доения преимущественно используют линейные доильные установки, позволяет повысить качество молока, по сравнению с частным сектором.

Молоко сорта «экстра» получают при использовании доильных залов, а это в первую очередь, крупные фермы, с поголовьем от 400 дойных коров.

Ряд исследователей отмечают, что молоко с вымени получается практически стерильным (за исключением первых струй, содержащие «микробную пробку», и которые нужно здоюваты в отдельную посуду). По мере продвижения по доильной системе происходит бактериальное обсеменение молока и в то время, когда оно попадает в Молокосборники, в нем уже формируется определенная микрофлора. Ее количественный и качественный состав, изменяясь и развиваясь со временем в зависимости от условий хранения и транспортировки молока, определяет санитарно-гигиенические показатели сырья при сдаче на переработку.

Приблизительная динамика бактериального обсеменения молока в доильные-молочной линии [2] представлена на рис. 2, согласно которому можно отметить рост бактериальной обсемененности молока по мере продвижения его по технологической линии. На всем пути от производства до потребителя происходит микробное обсеменение молока. Скорость накопления и динамика развития определенных видов микроорганизмов зависит от санитарного состояния потенциальных источников контаминации молока, условий его хранения и, прежде всего, от температурного фактора. Таким образом, можно утверждать, что бактериальная загрязненность молока в первую очередь зависит от качества очистки молочного оборудования — от доильного аппарата к молочному танка.

На сегодня существуют различные системы и способы мойки доильные-молочного оборудования, которые можно классифицировать по способу подготовки доильных аппаратов и молочного оборудования к проведению работ по их очистке, по поводу или способа подачи моющей жидкости в систему мойки, по степени автоматизации процессов и по другим признакам.

Большинство систем промывки стационарных доильных установок (линейные с молокопроводом, доильные залы) — механизированные циркуляционные работающих в полуавтоматическом режиме за счет разрежения, создаваемого вакуумной системой. При этом основное отличие линейных доильных установок — длина молокопровиднои системы. Поэтому повышение качества молока, получаемого с помощью таких установок, требует совершенствования конструктивно-технологических параметров работы систем промывки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *