Париж тоже наш — Аргументы Недели

Париж тоже наш - Аргументы Недели

После победы в США Дональда Трампа быстрые изменения стали происходить и в европейской политике. Сначала президентами Болгарии и Молдавии стали дружественно настроенные к Москве политики. Подошла очередь Франции. 27 ноября там состоится второй тур праймериз консерваторов. Эксперты пророчат победу бывшему премьеру страны Франсуа Фийону, который называет Россию важным партнёром Европы и предлагает снять с нашей страны санкции. Более того, его главным соперником на президентских выборах наверняка станет настоящий друг России, лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Словом, уже можно сказать, что Кремль устроит любой результат голосования французов. Правящие сейчас социалисты Франсуа Олланда потеряли все шансы на победу. Как пишет влиятельная французская газета Le Figaro, поддерживающие в последние два года антироссийскую свирепость СМИ и многие аналитики полностью лишились уважения из-за подобной предвзятости. В противоборстве же консерваторов и националистов пока шансы Фийона выглядят всё же предпочтительнее. Его поддерживает основная часть французской элиты, которую пугает приход к власти г-жи Ле Пен.

Тем не менее необходимо помнить, что поддержка старой элиты не помогла Хиллари Клинтон, и она в итоге проиграла. Во Франции тоже может случиться чудо. Сейчас по опросам, Марин Ле Пен набирает 29% голосов своих соотечественников. Это очень много. Дональд Трамп начинал с 26%, причём только республиканцев.

Так или иначе, но немецкие политики во главе с Ангелой Меркель опять схватились за голову. Если так пойдёт и дальше, то Берлин может остаться в ЕС без ключевых союзников. А эксперты лишь подливают масла в огонь. По их мнению, скоро изменится и политика Эстонии. Там правительство формируют лидеры Центристской партии, пользующиеся поддержкой этнических русских.

В итоге в Европе может возникнуть целая коалиция, поддерживающая Москву. А ведь ещё недавно все на Западе буквально взахлёб утверждали, что полностью изолировали Россию. Теперь же во Франции пресса внезапно «прозрела» и сменила тон: «Франсуа Фийон лучше других давно понял, что Россия является великой соседкой, незаменимой для достижения нового мирового и европейского равновесия. Вместе Европа и Россия располагают необходимой критической массой для формирования стратегического блока между Америкой и Китаем, с которым необходимо считаться».

обзор события

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *