Основные элементы тактики сборной Германии и варианты контригры для Украины в обзоре Sport.ua

Основные элементы тактики сборной Германии и варианты контригры для Украины в обзоре Sport.ua
© GettyImages

Уже в течение нескольких турнирных циклов комплексная программа развития национального футбола Германии приносит главный результат, воплощенный в достижениях национальной сборной. В противостоянии этой команде соперники обязаны решать задачи исключительной сложности. Высококлассные игроки из ведущих клубов Европы объединены Йоахимом Левом в слаженный коллектив, реализующий в матчах против любой сборной мира доминирующую игровую модель. Игровая концепция наставника немецкой команды развивалась все 10 лет, которые он провел на этом посту. Сегодня она основана на захвате игровой инициативы, достижении преимущества в контроле мяча и реализации предельно комбинационной манеры игры в течение всех 90 минут.

 

 

ТИКИ-ТАКА ПО-НЕМЕЦКИ

 

Все это время немецкая сборная стремилась следовать наиболее передовым течениям в развитии футбольной тактики. Сегодня команду Лева следует отнести к наследникам характерного игрового стиля, открытого миру испанской «Барселоной», и который в широкой среде получил название «тики-така». Присущие данной игровой концепции признаки, представлены в тактике сборной Германии вполне явно: это ставка на контроль мяча в широких комбинациях с использованием множества коротких и средних передач, участие в розыгрыше игроков всех без исключения линий, умеренный позиционный темп развития атак.

 

Основные элементы тактики сборной Германии и варианты контригры для Украины в обзоре Sport.ua
 

Диаграмма усредненных позиций и передач Германии в игре против сборной Грузии. Возможно соперник и не оказал должного противодействия на поле, однако интенсивность и объем реализации игровых связей более чем впечатляют. Усредненные позиции 8 из 10 полевых игроков оказались за центральной линией, что соответствует территориальному преимуществу немцев.

 

По итогам матчей заключительной части отборочного цикла Евро-2016 (с июня прошлого года) игроки сборной Германии Кроос и Озил стали одними из лучших по показателям общего числа передач и голевых пасов соответственно. Наибольшее число ударов по воротам за этот же период совершил Мюллер.

 

Собственно сегодня немецкая команда является едва ли не более характерным представителем футбола в стиле «тики-така», нежели сам каталонский гранд. Это в общем не удивительно – ведь игра «Барселоны» в связи со сменой ряда ключевых исполнителей и тренеров претерпела естественные изменения. С другой стороны, на стиль сборной Германии не могла не повлиять работа Хосепа Гвардиолы в «Баварии». Привнесенную им игровую философию в самом Мюнхене восприняли неоднозначно, однако наследие испанца вполне естественно и явно проявилось в национальной сборной.

 

 

На выходе как в позиционную, так и быструю атаку сборная Германии старается подключить к розыгрышу максимальное число футболистов и расширить игровое пространство. Отчасти это даже снижает темп выхода из обороны в атаку.

 

Позиционную манеру игры чемпионов мира нельзя даже нельзя считать слишком агрессивной – темп продвижения команды в атаку на основной стадии комбинаций как правило не слишком высок. К розыгрышу привлекается множество футболистов различных линий, в том числе (и непременно) защитники. По мере развития комбинации она может включать в себя множество поперечных передач, регулярно выполняются переводы мяча с одного края поля на другой и обратно. Все это обеспечивает превосходство во владении мячом (в среднем в играх прошедшего календарного года 61% с учетом контрольных товарищеских игр). Однако это же снижает темп выхода из обороны в атаку и уменьшает число быстрых атак, доля которых в общем числе комбинаций составляет до 15%. Для сравнения доля быстрых атак у Украины в матчах отборочного цикла превышала 20% от их общего числа.

 

 

ЗАВЕРШАЮЩАЯ СТАДИЯ

 

Однако когда дело доходит до розыгрыша у штрафной соперника, действия игроков Германии приобретают скорость и остроту, в реализации моментов присутствует разнообразие, воплощенное высоким индивидуальным мастерством. Массовый выход футболистов в атаку обеспечивает большое число возможных адресатов обостряющих передач у штрафной. Насыщение атакующих порядков позволяет сборной Германии преодолевать даже самую плотную оборону соперника. Атакующие полузащитники занимают позиции между его линиями, а постоянные выдвижения крайних защитников придают комбинациям ширину. Разнообразие вариантов на завершении проявляется в выполнении передач в прорыв, навесов из примыкающих фланговых зон, а также многочисленных ударов (около 15 за матч) со средней дистанции.

 

Основные элементы тактики сборной Германии и варианты контригры для Украины в обзоре Sport.ua
 

Широкий позиционный розыгрыш Германии у штрафной соперника (вверху) и большое число участников комбинаций на завершающих фазах (внизу).

 

Выбор соперником сугубо защитного варианта контригры в плотной обороне у своих ворот наверняка окажется бесперспективным. Концентрация на глубокой обороне предоставит Германии возможность безраздельно господствовать во владении при переходе на свою половину поля. Рано или поздно это приведет к возникновению острых моментов, причем уже в пределах штрафной. Многочисленные переводы мяча в поиске перспективных вариантов атак немецкая команда сочетает с внезапными изменениями в ритме и направленности. В итоге количество создаваемых моментов перейдет в их качество просто статистически.

 

Основные элементы тактики сборной Германии и варианты контригры для Украины в обзоре Sport.ua
 

Германия – лидер отборочного турнира по таким показателям, как владение мячом и число передач в штрафную соперника.

 

 

КЛЮЧИ К КОНТРИГРЕ ДЛЯ УКРАИНЫ

 

В противостоянии команде такого уровня, как сборная Германии, сопернику следует проявить тактическую гибкость и максимальную самоотдачу. Доминирующая игровая модель Германии заставляет приспосабливаться к такому положению дел и соответствующим образом строить свою игру (кроме случаев, когда соперник сам претендует на аналогичную роль). Это накладывает особые требования к тренерскому штабу нашей сборной, который должен проявить гибкость в тактической установке. Попытаемся перечислить некоторые акценты, в соответствии с которыми на наш взгляд целесообразно действовать Украине.

 

1. Нужно стараться отодвигать основную часть розыгрыша Германии подальше от своей штрафной и по возможности уменьшить время розыгрыша немцев у ее границ. Расчет на уплотнение и компактность в глубокой обороне не минимизирует число острых моментов. Массовый выход игроков немецкой команды в розыгрыш на финальных стадиях не позволит обеспечить благоприятное соотношение сил просто за счет глубокой массированной обороны. Сборные Польши и Ирландии, добившиеся побед над Германией часто старались навязать встречную борьбу в высоких зонах и уменьшить объем игры у своей штрафной.

 

Активные действия в прессинге разыгрывающих игроков Германии в центре поля позволят разрушать созидательную часть комбинаций. В то же время объемный розыгрыш немцев в центре поля открывает для соперника много возможностей в игре на перехвате. За счет массового выхода игроков Германии на позиции в атаке выше мяча, овладевания соперника создают перспективы контратак в условиях благоприятного соотношения сил.

 

Основные элементы тактики сборной Германии и варианты контригры для Украины в обзоре Sport.ua
 

Предполагаемый состав немецкой сборной на игру в версии издания «Kicker». Справа приведена результативность единоборств команды по зонам поля. Явно наблюдается более низкий успех борьбы во второй четверти, где Германия в среднем уступает участникам турнира. Это тоже является аргументом в пользу активной контригры в этой части поля.

 

В играх отборочного цикла Фоменко предпочитал концентрировать действия в обороне на своей половине поля. Не сбиваясь на массовый прессинг в зоне нахождения мяча как и ранее, Украине следует несколько поднять свою первую линию обороны и не бояться атаковать немцев в широких позициях по одному. При этом особые задачи ложатся на нападающих, и если Зозуля постоянно перемещается поперек поля и донимает соперников, то представить в такой роли Селезнева крайне трудно. Не исключен вариант, когда Фоменко может пойти на какую-либо хитрость, сродни выходу вместо одного из нападающих Ротаня (что уже практиковалось ранее).

 

Кроме того, можно постоянно отправлять в высокий прессинг одного из центральных полузащитников. Как видно на видеофрагменте выше, сборная Германии редко проводит быстрые встречные атаки малыми силами, предпочитая позиционный розыгрыш. В большинстве случаев у центральных полузащитников будет время для отхода в оборону, однако «добро» на отборы на чужой половине поля они должны получить.

 

Основные элементы тактики сборной Германии и варианты контригры для Украины в обзоре Sport.ua
 

В успехе персональной борьбы игроки Германии уступают многим командам, в частности в верховых единоборствах — Украине.

 

Игроки опорной зоны Германии Кроос, Хедира и Швайштайгер не обладают высокой скоростью. Они не могут страховать зоны в глубине поля, а так же пространство, постоянно оставляемое уходящими вперед фланговыми защитниками. В этом состоит ключевой элемент возможной контригры Украины, которая обладает наиболее скоростными и креативными игроками именно на флангах.

 

2. В обороне фланговых зон на своей половине поля особое внимание следует уделить контролю флангового пространства в глубине. В эти зоны большое число диагоналей выполняют опорные полузащитники, в частности Кроос. Ярмоленко и Коноплянке следует добросовестно отходить в глубину обороны для страховки Федецкого и Шевчука/Бутко. Нападающие Германии много перемещаются по ширине поля и постоянно создают ситуации «2 в 1» или «3 в 2», которые завершаются острыми прорывами и подачами в штрафную.

 

Основные элементы тактики сборной Германии и варианты контригры для Украины в обзоре Sport.ua
 

Кроссы в исполнении Крооса.

 

3. Организация выхода в атаку также потребует от Фоменко определенных изменений. В противовес более агрессивной игре в обороне, здесь Украине следует действовать наоборот проще – чаще доставлять мяч в атаку длинными передачами. Этому также способствует превосходство Украины в верховых единоборствах, и наша команда располагает нападающими соответствующего формата. Нужно пожертвовать использованием наработанных вертикальных связей полузащитников в центре поля. К этому принуждают грамотные действия немецких футболистов в позиционном прессинге, где они организованно блокируют возможные зоны развития комбинаций соперника. Решение соперничать с Германией в объемах позиционного розыгрыша обернется в первую очередь огромным числом потерь.

 

Основные элементы тактики сборной Германии и варианты контригры для Украины в обзоре Sport.ua
 

Сборная Германии практикует прессинг позиционного типа. Он заключается в том, что игроки оказывают персональное давление на владеющих мячом соперников (желтые) с одновременным перекрытием возможных ближайших адресатов передач (белые). Такая манера игры в обороне свойственна немецким футболистам и прививается уже в молодежных сборных.

 

4. Германия уязвима в игра на стандартах, где с учетом товарищеских встреч пропустила 44% мячей. Ставка на стандартные положения является неотъемлемой частью игры в нападении любой команды, а при игре с превосходящим по классу соперником и вовсе становится одним из основных вариантов. Однако еще большее значение это приобретает из-за того, что в данном компоненте будущий соперник Украины даже уступает многим участникам Евро.

 

Значение стартового матча на таком турнире, как чемпионат Европы трудно переоценить. Возможно по отношению к Украине жребий оказался не слишком благоприятным. Несмотря на заявления о том, что «лучше сразу отыграть с сильнейшим соперником» более приемлемым вариантом был бы вход в турнир не в матче против чемпиона мира.

 

В противостоянии Германии на наш взгляд решающее значение будут иметь действия игроков передней линии в обороне. Казалось бы это было очевидно, однако начинать выполнять их игрокам атаки Украины следует как можно дальше от своих ворот, возможно даже дальше, чем обычно. В связи с этим внушают определенный оптимизм заявления Михаила Фоменко, о том, что от его игроков потребуется в первую очередь полная самоотдача в борьбе. Остается надеяться на то, что сам тренерский штаб подошел к разбору игры соперника и построению собственных планов с не меньшей тщательностью.

 

Использованы статистические данные компании InStat Football.

 

Игорь ЗАЙЦЕВ

Ссылка на исходник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *