Новые правила ввоза рыбы в США могут сильно ударить по бюджету России

В США уже осенью 2016 года планируют ввести новые правила ввоза морепродуктов, которые, как отмечают многие крупнейшие рыболовные государства, принесут им большие убытки. Десятки миллионов долларов – это общий урон для стран-поставщиков (Китай, Норвегия, Россия и др.).
Новые условия импорта рыбы в США направлены, в первую очередь, на усиление продуктовой безопасности. Уже названо 13 видов рыб, которые будут подвергаться жёстким правилам проверки во время ввоза. При этом российские рыболовные компании должны будут предоставлять громадный перечень информации. В случае отсутствия какого-либо из документов, морепродукты могут быть не пропущены на таможенной границе.


Из-за новых правил РФ может терять порядка 1 млрд. долларов в год. «Это искусственные барьеры, из-за которых возникнет коллапс на мировом рынке морепродуктов», — отмечает Олег Рыков, представитель Российского рыболовства на территории США. Но американские власти считают, что новые условия торговли морепродукцией направлены, в первую очередь, на борьбу с нелегальным выловом и сохранением популяции отдельных видов рыб.
Россия будет терять порядка 270 млн. долларов на прямом импорте, остальные потери – это транзит через Китай. В числе поставок российской морепродукции имеются все 13 видов рыб, которые изначально были названы со стороны США. Но пока ни одна их федеральная служба не может на сегодняшний день подтвердить, что российские рыболовные компании занимаются добычей рыбы нелегально.
Российские компании уже обратились с претензиями в ВТО (Всемирную торговую организацию), но, как отмечает Олег Рыков, пока что никаких объективных разъяснений о введении новых правил ввоза рыбы на территорию США получено не было.
По мнению представителей Росрыболовства, Россия сегодня проводит большой объём работ по осуществлению контроля над выловом рыбы. И национальное законодательство также постоянно адаптируется под эти новые правила. Да и сами страны (и Россия, и США) участвуют во многих рыбохозяйственных организациях.
Как считает Илья Шестаков, глава Росрыболовства, в этом году российские рыболовные компании могут превысить показатели 2015 года по вылову рыбы (44 млн. тонн). Но в то же время экспорт рыбной продукции снизится.
Введение новых пошлин на рыбную продукцию он считает нецелесообразным решением. «Для этого нет никаких весомых оснований. Новые экспортные правила могут, наоборот, привести к негативным последствиям, и вогнать отрасль в стадию стагнации».

Обзор новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *