Невиданная финансовая схема в автопроме

Переход автомобильной промышленности к альтернативным видам энергии затронет не только нефтяные компании. Придется пересмотреть все, от снабженческих цепочек до источников финансирования автопрома, что предоставляет немало возможностей для предпринимателей.
Последнее свидетельство сему – норвежский двухместный электромобиль Think City. Его скорое появление на рынке будет сопровождаться беспрецедентной финансовой схемой. Покупатели будут платить за этот автомобиль $15 000 – $17 000, но при этом они будут брать в аренду батарею автомобиля. Сама по себе батарея стоит около $34 000, то есть больше автомобиля нижнего люксового сегмента. Кроме того, долговечность батареи зависит от условий эксплуатации автомобиля. Поэтому немного людей согласится купить батарею и принять на себя все возможные риски, связанные с ее возможным выходом из строя.
Решением проблемы Think видит ежемесячные платежи в размере $100-$200, включающие стоимость аренды батареи, страховку и оплату технического контроля работы и оставшихся ресурсов батареи компанией посредством мобильного интернета. Так как способность батареи запасать энергию со временем падает, Think автоматически предложит владельцу автомобиля заменить аккумулятор или продолжить его эксплуатацию, но за меньшую стоимость.
Бизнес-модель Think, построенная на аренде батареи коренным образом отличается от модели американской Tesla Motors. Автомобили TM стоят около $100 000, что делает их статусной вещью для голливудских звезд и титанов Силиконовой долины. И и Tesla, которая будет поставлять аккумуляторы для Think, это стартапы, демонстрирующие, что предприниматели могут проявить себя даже в отраслях, контролируемых гигантскими корпорациями.

Springwise

Обзор событий и новостей намедни
***