Немецкий журналист признал ошибки в фильме о допинге в России :: Другие :: РБК Спорт

Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress.com

Представители телеканала ARD и журналиста Хайо Зеппельта в ходе судебного заседания признали, что высказывания, приведенные в фильме 2014 года о допинге в российском спорте, не являются соответствующими действительности

Речь идет о фильме, показанном в декабре 2014 года на телеканале​ Das Erste, который входит в сеть ARD. В нем утверждалось, что российские легкоатлеты систематически употребляют допинг. В фильме приняли участие бегунья Юлия Степанова и ее муж Виталий Степанов, который ранее был сотрудником российского антидопингового агентства. 

«В процессе разбирательства дела представители и канала, и Зеппельта заявили, что, во-первых, они не проверяли утверждения супругов Степановых по состоянию дел в легкой атлетике, а, во-вторых, они под протокол подтвердили, что сами считают эти высказывания не соответствующими действительности», — рассказал Пацев. 

По его словам, Зеппельт говорил, что «он создал фильм не для того, чтобы просто кого-то опорочить, он все время говорил о том, что фильм сделан для того, чтобы привлечь внимание к проблеме, чтобы разобрались, наконец, кто-то там в России, что там происходит». 

В 2015 году Басманный суд Москвы удовлетворил иск ВФЛА о защите деловой репутации к авторам фильма. Пацев сказал, что апелляции не последовало. Суд счел, что некоторые высказывания в фильме не соответствуют действительности. С Зеппельта, телеканала ARD и супругов Степановых суд взыскал по 3 тыс. руб. с каждого на судебные расходы.

Ранее днем Пацев сказал, что Зеппельту может быть запрещен въезд в Россию, если он не исполнит решение Басманного суда. 
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *