Не в яйцах дело

Не в яйцах дело

Вредят ли куриные яйца из-за большого содержания в них холестерина? Слышала разные мнения по этому поводу.

Галина, Хабаровск

Хочу сказать несколько слов в защиту холестерина. Приведу точку зрения медиков, а дальше уж решайте сами. 

От холестерина зависит работа многих систем организма. Без него они бы просто не могли функционировать. Холестерин важен для нормального деления клеток. Он – материал для строительства мембран. Без него организм ребёнка не сможет нормально расти, а его мозг и нервная система – полноценно развиваться. Неслучайно грудное молоко очень насыщено холестерином.

Желчные кислоты, которые нужны для всасывания жиров в тонком кишечнике, в печени, синтезируются из холестерина. Он – строительное сырьё не только для клеточных мембран, о чём уже говорилось, но и для производства стероидных гормонов коры наших надпочечников. А также эстрогенов и андрогенов – женских и мужских половых гормонов.

Когда женщина насыщает свой рацион продуктами без холестерина, у неё может наступить аменорея (отсутствие менструаций в течение нескольких циклов). Причём это не самостоятельный диагноз, а симптом, который указывает на генетические, биохимические, психические, физиологические, анатомические нарушения. У мужчин продукты без холестерина, когда их слишком много, плохо сказываются на сексуальной активности.

Это органическое соединение нормализует в нашем мозгу работу серотониновых рецепторов. А их задача – обеспечивать хорошее настроение. Неслучайно же при низком уровне холестерина человек бывает агрессивен, депрессивен и даже склонен к суицидальному поведению! Особенно в немолодом возрасте.

Получая лишь треть положенного ему холестерина с едой, остальное количество вырабатывается нашими собственными клетками. Основными источниками пищевого органического соединения являются сало, почки, мозги, куриные яйца, моллюски, сыр, креветки. Кстати, поскольку в одном курином яйце 200 миллиграммов холестерина, то парочка удовлетворит суточную потребность в нём. В яйцах мало так называемых вредных жиров, зато больше, чем во многих других продуктах, фосфолипидов, важных для правильного усвоения жиров и формирования клеточных мембран. То есть когда человек дважды в неделю употребляет яйца (желательно всмятку), он получит всё ему положенное для нормальной жизнедеятельности организма.

Ссылка на исходник