Надежный попутчик дорогого стоит

Жаль, честное слово, жаль бедную старушку-Европу: с Америкой взаимопонимания все меньше, а проблемы накапливаются как снежный ком. Настроение у европейцев меняется на глазах: они и раньше-то были не очень довольны американским давлением и диктатом, а теперь политика США их не устраивает вовсе. Причем это касается как сторонников восстановления отношений с Россией, так и тех, кто впадает в панику от одной мысли о том, что США могут их бросить на произвол судьбы, проще говоря, кинуть. Да еще А.Меркель подбросила дровишек в огонь, заявив, что теперь Европе нужно рассчитывать только на себя.
И в этом смысле некоторые европейские политики считают восстановление отношений с Россией архиважной геополитической задачей. И начинают рассуждать о новом балансе сил в мире, о том, как поведет себя Россия в новых реалиях.
Так, по мнению главы немецкого МИДа З.Габриэля, Россия в скором времени совершит разворот к Европе. Одним из аргументов в поддержку такого варианта развития событий немецкий политик видит в том, что «надежда Путина на равноправное партнерство с Китаем не оправдала себя». Следовательно, «русские снова осторожно поворачиваются к Европе».
Имеют ли под собой основания такие умозаключения?
Всем здравомыслящим людям очевидна полная политическая несамостоятельность Европы. Такое абсолютное и беспрекословное подчинение Соединенным Штатам очень раздражает и мешает нормальным отношениям между странами. В таких условиях отвернуться от ненадежного, слабовольного «партнера» кажется вполне нормальным поступком.
И все же поворот России на Восток был не столько реакцией на конфликт с Западом, сколько осознанным и закономерным шагом — необходимость освободиться от чрезмерной ориентации и зависимости от Запада назрела уже давно. Просто санкции немного ускорили этот процесс.
О схожести стратегических интересов России и Китая сказано уже много. Совпадают и цели, стоящие перед нашими странами. День ото дня крепнет сотрудничество в самых разных областях. И пусть наши страны находятся в разных весовых категориях и неравны по своему экономическому весу. Это вовсе не означает неравенства отношений. Отставая от Китая в экономической мощи, Россия опережает его во внешнеполитической. Наше сотрудничество строится на ВЗАИМОВЫГОДНЫХ условиях, и это самое главное. Следовательно, все разговоры, касающиеся «неравноправного партнерства», по сути своей глубоко ошибочны.
А вот никакого разворота России к Европе не будет. Почему? Да потому, что никуда Россия не отворачивалась. Наша страна всегда предлагала Европе равноправное сотрудничество, а когда та была вынуждена подчиниться внешнему диктату, мы заявили, что подождем времен, когда она снова сможет самостоятельно определять свою политику, отстаивать свои интересы. Если эти времена приближаются, мы готовы возобновить взаимовыгодные проекты, но только не за счет нашего партнерства с Китаем.

Обзор событий и новостей намедни
***