На Западе нет никакой Свободы Слова и Информации

В Литве принят закон, позволяющий отключить российские телеканалы. Знакомо, не правда ли? На Украине тоже отключили российские каналы. Достоинство же победило, теперь двух мнений быть не может.
21 мая 2015 года Сейм Литвы принял поправки к закону, которые станут инструментом по прекращению ретрансляции российских каналов в Литве.
И сейчас, и раньше российские СМИ негласно запрещены к цитированию в Литве. Местные СМИ новости о событиях на Украине транслируют, только перепечатывая украинские СМИ. ЛНР и ДНР называются «террористами», Россия называется «агрессором» и «оккупантом».
При этом в Литве всё же произошёл информационный раскол общества, где этнические литовцы считают, что в событиях на Украине виновата исключительно Россия, а все жители иной национальности — что сама Украина, ЕС и США.

Согласно принятым поправкам, поводом для запрета российского канала может стать любой выпуск новостей российского ТВ, в котором содержится российская трактовка событий на Украине. Все они в Литве автоматически называются «необъективными», «пропагандой» и «информационной войной».
Источник

<cut name="
Это же обвинение в необъективности стало поводом для разбирательства в Англии с российским телеканалом RT. Согласно принятой в Британии процедуре, любой телезритель может подать жалобу на любую вещающую в стране компанию в случае, если содержание той или иной программы ему показалось не соответствующим требованиям беспристрастности или если вещатель нарушил принцип о публикации нескольких точек зрения.

Ранее представители медиарегулятора Ofcom сообщали, что британцы часто жалуются на RT, однако часть этих жалоб они отклоняют. Прикольно, как бы «свободная» страна, Евросоюз, а медиарегулятор как цензор стоит на страже информационной безопасности королевства… Источник

При этом РТ «проверяют» уже не первый раз, а чуть ли не шестой. Так в ноябре проходила новость о том, что у медиарегулятора были претензии к четырем сюжетам RT об украинском кризисе, вышедшим в марте 2014 года. Британский регулятор счел, что телеканал освещал события на Украине только с позиции российских властей, тогда как все противоречивые проблемы должны рассматриваться с различных точек зрения. Короче отклонились от принятой в Англии ведущей линии партии.
Предупреждение Ofcom предусматривает, что в случае дальнейшего нарушения британского законодательства RT грозит штраф и отзыв лицензии на вещание в Великобритании.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян призвала британского медиарегулятора избегать «политики двойных стандартов».
Источник…

Напомню, что раньше российские каналы запрещали в Грузии, Молдове, Латвии. Да и в самой Литве уже отключали российские каналы, в связи с тем, что на них присутствует «ненависть, подстрекательство к войне» выводы подготовил «компетентный» орган — Департамент стратегической коммуникации Вооруженных сил Литвы, специалисты которого имеют очень много знаний именно в этой области…
Такая процедура применяется в Евросоюзе впервые.
Литовская служба этики журналистов постановила, что информационные программы телеканалов «Первый» («Время») и «Россия» («Вести недели»), а также документальный фильм «Приговоренные. Капкан для группы „Альфа“» телеканала «НТВ» распространяют запрещенную законом о СМИ информацию.
( Привет свободе информации, которую нам пропагандировали 20 с лишком лет).
По словам инспектора по журналистской этике, выводы экспертов, которые занимают 13 страниц, были подготовлены по просьбе литовской комиссии радио- и телевещания.
«Информационной войной Кремля» обеспокоены и в президентском дворце. Советник президента Литвы Дайва Ульбинайте заявила о необходимости «укреплять национальное теле и радиовещание». По словам Ульбинайте, постоянная пропаганда и дезинформация российских телеканалов представляет угрозу для демократии и национальной безопасности страны, а также вводит в заблуждение русскоговорящее население, которое часто отдает предпочтение российским телеканалам, вещающим через операторов кабельных и спутниковых сетей Литвы. Источник

О «свободе» на литовском ТВ ходят просто легенды. Так Президент Литвы отказалась отвечать на несогласованные вопросы журналиста Латвийского телевидения, потребовав придерживаться только тех вопросов, которые были присланы заранее.

Процедура запрета российских каналов в Молдове была одобрена правительством в 2014 году.
С таким заявлением в эфире радиостанции Europa Libera выступила министр иностранных дел и европейской интеграции РМ Наталья Герман. ( Какие удивительно связанные вещи, запрет российские СМИ и евроинтеграция, одно без другого не обходится.)
«Мы заметили с лета 2013 необычную активность российской прессы в Молдове по продвижению альтернативной интеграции Молдовы. И это в то время, когда мы преследуем цель евроинтеграции, как абсолютного приоритета внешней и внутренней политики», — сказала она.

Дипломат отметила, что «мы оказались неожиданным образом в условиях гигантской информационной кампании. Мы изучили ресурсы и оказалось, что в то время как работало правительство — объяснял элементы и этапы европейской интеграции и пользования его благами — этого было недостаточно, чтобы перевесить послание, которое пришло от российской стороны, и это было предупреждение нам». То есть население с большим пониманием отнеслась к российским предложениям, но правительство упрямо тянуло страну к евроинтеграции.

Координационный совет по телевидению и радиовещанию приступил к отключению вещания российских телеканалов в Молдове. Инициатор либерал-реформатор Анна Гуцу мотивировала свою просьбу политическими событиями в Украине и агрессией России по отношению к украинскому народу…
Эта ведь именно европейская точка зрения, ну не объективная, зато полезная для полит. элит.

Из этого всего можно сделать только один вывод — никакой свободы слова, информации на Западе нет. Есть только нужная для своих целей, полезная точка зрения. Видимо и не было там никакой свободы слова, а была лишь хорошо проведённая рекламная компания. Конкурировать с правдой СМИ Запада не в силах, поэтому и идут запреты вещания. Полномочия цензоров выполняют всякие надзорные органы, по-разному именуемые, но по сути одинаковые по своим функциям.
И стоит отметить то, что все иностранные СМИ, за редким исключениям публикуют свою европейскую, политически выверенную по Вашингтону информацию в российских службах свободно. Может мы тоже немножко станем больше европейскими и будем отбирать, что нам полезно, а что вредно.">

Обзор событий и новостей намедни
***