Малому бизнесу нужно больше поддержки со стороны государства

Как считает Терентий Корнилов, представитель Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета, малый бизнес в России обделён вниманием. Государство поддерживает в основном только крупные предприятия, в то время как для мелких компаний не создано достаточно комфортных условий для развития.
Если ситуация в течение скорого времени не изменится, это приведёт к сокращению рабочих мест и ухудшению ситуации в социальной сфере.
К примеру, в Якутии очень сложные условия для занятия бизнесом, так как в этой области практически нет никаких программ поддержки для начинающих предпринимателей. Компаниям предоставляются субсидии, но, чтобы их получить, нужно потратить немало времени и средств.
Чтобы организовать небольшой бизнес (к примеру, открыть кафе или швейную мастерскую), необходимо собрать много бумажной документации. Для этого придётся потратить немало времени, чтобы обойти все необходимые инстанции. При этом регулярно меняется законодательная база, и предпринимателям трудно к ней приспосабливаться.
Большая загвоздка имеется в аренде и содержании зданий для своего бизнеса. Для обеспечения электроэнергией кафе необходимо порядка 40 тыс. рублей ежемесячно. Для начинающих предпринимателей это очень большая сумма. Как считает Корнилов, государство должно начинать оказывать поддержку малому бизнесу именно с поставок электроэнергии, теплоснабжения и субсидирования.
Чтобы открыть предприятие в строительной сфере, необходимо приложить ещё больше усилий. Начинающий предприниматель должен быть обеспечен производственной базой, всем необходимым оборудованием и техникой. Кроме того, что он должен нанять квалифицированных рабочих и обеспечить их конкурентной заработной платой. Предприниматель также обязан регулярно делать взнос за СРО.
По подсчётам, чтобы открыть свой бизнес, необходим стартовый капитал в полмиллиона рублей. Кроме того, после открытия бизнеса предпринимателю нужны будут дополнительные средства, чтобы участвовать в различных тендерах.
Терентий Корнилов отмечает, что, если ситуация в строительном секторе в регионах не улучшится в ближайшее время, то будут сокращены десятки тысяч рабочих мест. Эксперт считает, что в первую очередь необходимо снизить налоговую нагрузку, отменить отпуска и проезд за счёт работодателей.
Предприниматели, которые работают в северных регионах, ограничивают цены на социально значимую продукцию. Но, чтобы заказать продукцию или товары в эти регионы, им всё равно приходится платить немалую сумму за доставку.

Обзор статьи