Квартира или прибыль

Квартира или прибыль

С интересной идеей привлечения средств в кризис недавно выступила московская девелоперская группа МГСН. Компания в договоре предварительной купли-продажи квартиры в строящихся домах обязуется через год или доделать и сдать квартиры или вернуть покупателю уплаченную сумму плюс 15%, даже если рыночная стоимость новостройки снизится. Или если по-простому, компания намеревается продать клиентам недостроенные квартиры с условием сдачи их через год, а если сдать не получится, то деньги вернутся с прибылью. Казалось бы, акция маркетинговая… ан нет, финансовая.

По программе можно заключить договор на покупку квартир в двух подмосковных районах массовой застройки. Самая дешевая квартира там — 5 млн. руб. Все продаваемые объекты, хотя и находятся не менее чем в 70%-ной готовности, в собственность через год оформлены явно не будут (сейчас в Подмосковье право собственности обычно регистрируется не раньше чем через год после сдачи новостройки госкомиссии). Поэтому данное предложение – не способ увеличения продаж квартир, а попытка привлечь деньги частных инвесторов минуя банки.

По сути, фирма хочет сэкономить на кредитах, которые банки сейчас либо совсем не дают, либо под высокий годовой процент (да и под залог берут недвижимость, которую сами дешево оценивают). А так можно взять деньги у населения под тот же процент, что и у депозитных вкладов. Банкирам такой маневр, естественно, не нравится. Как лукаво завил топ-менеджер «Абсолют банка» Ведомостям, «Банковские депозиты для инвесторов надежнее, чем недвижимость, так как банковский бизнес прозрачен, а возврат вкладов гарантирован государством». Не упомянул банкир конкретно для кого и чем прозрачнее, и позабыл, что вклады государством страхуются только в пределах 700 тыс. рублей, что не сравнимо со стоимостью квартиры (и, соответственно, размеров инвестиций в МГСН). А по надежности, так сейчас что банки, что девелоперы одинаково подвержены риску банкротства.

Обзор событий и новостей намедни
***