Когда легко предать Родину?

Европа – тот самый старый мир, который видел, пожалуй, все. Любовь и преданность, добрососедство и войны, предательства и измены – все это было пройдено европейскими государствами. Люди во все времена делились на «хороших» и на «плохих». Но были и те, которые создавали что-то хорошее, а потом переходили черту, вставая на плохую сторону.

Стоит разграничить понятия шпионов и предателей. Если первые являлись помощниками своей Родины, пытаясь в лоне врагов найти полезные сведения для своих стран, то вторые в угоду себе предавали государства, в которых родились, учились, становились личностями.

К первым относятся, например, Натан Хейл, ставший у американцев символом независимости; Рихард Зорге, выдающийся советский разведчик времен Великой Отечественной войны; Сидней Рейли, британец, получивший прозвище «Короля шпионажа», с него даже писали киногероя Джеймса Бонда.

Предателями же можно назвать Джона Амери, британца, создавшего СС; Диану Митфорд, британку, вышедшую замуж в гостиной Гитлера; Сёрен Онсагер, художника норвежца, ставшего благодаря фашистам профессором норвежской Национальной академии искусств во время оккупации своей Родины.

К последним можно отнести и известную Коко Шанель. Она создала маленькое черное платье в память о любви всей своей жизни Артуре Кэпеле, а во время войны закрутила роман с бароном Гансом Гюнтером фон Динклаге, благодаря которому прожила оккупацию Парижа в шикарном «Ритце». В том же отеле обычно останавливалась вся фашистская «знать», вроде Геббельса или Геринга.

Ко всему прочему она была зарегистрирована немецкой разведкой. Существует версия, что Шанель завербовали в 1940-м году: ее приняли в военную разведку под кодовым именем «Вестминстер» (имя ее бывшего любовника герцога Вестминстерского).

Причиной такого предательства Коко Шанель стало не только желание красиво и безопасно жить во время войны, но и освобождение из концлагеря родственника, племянника, Андре Паласе.
Разумеется, модный дом «Chanel» опроверг данную информацию, сказав, что барон фон Динлаге был английской крови по матери, а сама Шанель помогала Великобритании, поддерживая общение с самим Уинстоном Черчиллем.

На данный момент конкретных доказательств того, что модельер работала на Третий Рейх нет. После войны модельер обвинялась в предательстве, но довольно быстро ее отпустили. И остаются две версии: или сама Шанель могла не знать, что ее зарегистрировала немецкая разведка, или ей удалось замести все следы своего сотрудничества с нацистами, косвенных доказательств чего довольно много.

Статусность человека не говорит о его порядочности. Зачастую самые известные личности подкупались в первую очередь, потому что они проводили время в высших обществах, да и имели некое влияние сами.
Предательство – это способ отомстить Родине за что-то (ведь все хорошее довольно быстро забывается) или же подзаработать в сложные времена. В Европе ничего не поменялось в этом смысле и до сих пор.

Канцлер Германии Ангела Меркель заполонила свою страну беженцами, которым разрешила все, не думая о гражданах своей страны. Да и с чего бы, дела делаются не для граждан, а ради ублажения Запада.
Президент Франции Франсуа Олланд разорвал отношения с Россией, не передав «Мистрали», за которые были отданы деньги, потому что Штаты не позволили этого сделать, ведь Россия, по их мнению, главный агрессор.

А все вместе европейские лидеры поддержали США в желании обрушить на Россию санкции, которые в итоге лишили европейских фермеров средств к существованию, но разве о людях там думают?
Выгода, желание власти, интриги правят европейскими верхами уже многие столетия в то время как простые люди просто хотят жить и работать в прекрасной внешне Европе.

Источник: lusia-lusi.livejournal.com/220356.html

Обзор событий и новостей намедни
***