Какое влияние Brexit может оказать на экономику России?

Ведущие российские эксперты из РАНХиГС и инвест-подразделения Сбербанка рассказали, как выход британцев из ЕС может повлиять на экономику РФ.
Как полагают аналитики, самым слабым звеном могут стать факторы, влияющие на ценообразование нефти на международном рынке. В условиях нестабильности цена может даже немного снизиться. Брексит может сказаться на рынке услуг, так как в российском секторе услуг порядка 6% составляет присутствие Великобритании (страхование, деловые услуги).

Какое влияние Brexit может оказать на экономику России?
Антон Силуанов, министр финансов, также считает, что основной сферой влияния является риск снижения цены на нефть. Сразу же после оглашения результатов голосования и нефть, и курс рубля существенно просели, но до настоящего момента ситуация уже стабилизировалась.
В Сбербанке считают, если динамика изменения цен на нефть вновь будет отрицательной, можно ожидать ускорения инфляции и увеличения дефицита бюджета. В РАНХиГС пока не могут дать оценку «долгосрочности». Возможно, изменения, касающиеся выхода Великобритании из ЕС, будут носить только временный характер.
Вместе с Brexit выборы в Германии и Франции, которые пройдут в следующем году, могут также оказать давление на курс рубля. Если британские и европейские политики будут заниматься популизмом, рынки снова перейдут в фазу стагнации.
В Сбербанке одной из проблемных зон российской экономики видят уменьшение резервов Центробанка. В настоящее время сумма резервов достигает 395 млн. долларов (43% из них – доля евро, 11% — доля фунта). Если и евро, и фунт в ближайшем будущем ещё больше ослабнут, резерв ЦБ может сократиться на 15 млн. долларов.
Если правительство Великобритании примет решение выйти из Общего рынка с ЕС, это может сказаться и на российском рынке. Как считают в РАНХиГС, изменения могут коснуться химической промышленности, в частности производства металлов, каучука и других изделий.
Великобритания поставляет в Россию в основном транспорт, оборудование и товары химической промышленности (товарооборот с британцами составляет 2,1%). В секторе услуг доля Великобритании достигает 5,8%, поэтому для России в данной отрасли риски более высокие.
В первую очередь может пострадать сфера страхования, транспортных и коммуникационных услуг. Если с другими членами ЕС Россия производит обмен услугами, которые затрагивают только отрасль строительства, то в случае британского кризиса в сфере услуг могут наступить тяжёлые времена. И для их исправления, как считают эксперты, может понадобиться очень много времени.

Обзор новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *