Как там в Пентагоне? Воруют!

Начавшаяся в Пентагоне долгожданная финансовая ревизия дала повод вновь говорить о двойных стандартах. Судите сами: кто громче всех кричит о коррупции в России, не забывая при этом армию? Правильно: младые реформаторы, прошедшие обучение в США и регулярно получающие из-за океана гранты, помогающие им вести антироссийскую деятельность. И ездят они по городам и весям России, призывая голосовать за них и рассказывая, что воруют в Москве, в Кремле, в Геншатбе, да везде. А вот в Америке, трава зеленее, чиновники честнее и вообще, смотрите за океан, как мы, там не воруют. Кто им пишет столь пламенные речи, понятно. Непонятно другое: зачем яростные борцы с коррупцией, а заодно и с властью в России, позволили копаться аудиторам в финансовых документах Министерства обороны США?
Цель финансовой проверки, конечно, благая: документирование военной техники и объектов недвижимости вместе с их состоянием и местоположением. Конечно, необходимость такой ревизии есть, ведь, по словам финансового инспектора Дэвида Норкиста, такая проверка в Пентагоне будет проведена впервые. 1200 аудиторов уже приступили к работе.
В Министерстве обороны заявили, что проверка «предоставит информацию и прозрачность американскому народу». Но почему сейчас? Почему это вдруг Пентагон хочет стать прозрачным для американских налогоплательщиков?
Эксперты полагают, что это связано с двумя десятилетиями неудачных войн Вашингтона по всему миру. Конечно, мы не эксперты и не претендуем на это звание, но возможно причина в скорых выборах президента России? Может, в США решили показать, что вот мы какие молодцы – у нас все прозрачно и чисто, а вот в России – одни коррупционеры во главе с президентом. Возможно, наше предположение в корне не верно, но вот почему-то вся эта «прозрачность» одной из самых влиятельных силовых структур мира нам представляется именно так.
Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Хотели прозрачности – получите! Только начав работать, аудиторы обнаружили 39 вертолетов UH-60 Black Hawk (на 830700000 долларов), которые не были зарегистрированы надлежащим образом в системе учета имущества. Другими словами, эти вертолеты просто «пропали» из бухгалтерских книг.
Очевидно, что это злоупотребление в Министерстве обороны США не единственное. Уже сейчас финансист Марк Скидмор, специализирующийся на государственных финансах, заявляет, что Министерство обороны и Министерство жилищного строительства и городского развития потратили до 21 триллиона долларов не понятно на что с 1998 по 2015 годы.
Аудиторы уже заявили, что при ведении бухгалтерской документации в Пентагоне допускали грубейшие ошибки. Но что будет потом, когда проверяющие копнут поглубже? Кто там голосовал в конгрессе 20 последних лет за увеличение военных расходов? Демократы? Республиканцы? Вот уж теперь нам с руки кричать вам слоган, придуманный для Навального в Америке: «Партия жуликов и воров». Или если мы это сделаем, вы нас обвините в двойных стандартах?
Конечно, России уже никакие обвинения не страшны. Уже обвинили ее во всех смертных грехах. Так что обвиняйте на здоровье. А мы просто примем информацию о финансовых нарушениях в госструктурах США к сведению. И когда очередной проплаченный Госдепом кандидат вздумает кивнуть и заикнуться: «А вот в Америке…», — мы просто скажем: «Воруют!». А потом спокойно пойдем голосовать за НАШЕГО кандидата.

Обзор событий и новостей намедни
***