Экономический вестник. Япона…папа или о сочетании моделей

Сразу скажу: что касается Улюкаева, то это отдельный разговор. Мне предлагали немного изменить тему разговора и сделать «обзор деятельности» этого гражданина. Но тот материал, который я хочу предложить немного поможет во всем разобраться.

Еще недавно центром событий был это…«слив Путиным островов Японии». Далее шли серьезные обсуждения сколько Россия чего отдаст Абэ… за сколько. Либералы всерьез говорили «о нелюбви» японцев и о «причинах любви к США».

Действительно, во всех обсуждениях, мои единомышленники повторяют только первую строфу произведения… американцы уничтожили Хиросиму, показали силу, силу японцы любят, привыкли воевать, но подчиняться воле захватчиков после проигрыша, поэтому надо было «нам нанести ядерный удар». Но ядерный удар НИЧЕГО не решал в деле капитуляции Японии, он должен был разозлить Квантунскую группировку и вызвать панику у советского руководства…

Так почему же японцы, буквально, служат интересам США? Неужели дело только в менталитете японцев, которые подчиняются победителю, КОТОРЫЙ открыто «метит» свою страну базами и агрессией против граждан?
Не совсем! Ведь американцы воевали не с Квантунской армией. Они воевали с простыми стариками, детьми… А значит гордость нации была уничтожена не США. Позиция жертвы в этом случае для японцев более приемлема, чем роль побежденных. Ведь их «непобедимых солдат» в короткие сроки РАЗМАЗАЛА советская армия, еще не отдохнувшая после взятия Берлина… а значит Квантунская армия ЕЙ в подметки не годится. И сие событие до сих пор свербит у японцев в памяти. Осознать, что их сделали простые русские Вани труднее, чем сказать «мы подчинились воле варвара, который захватил нашу землю под базы, бомбил нас атомными бомбами, мы старались изо всех сил и даже мстили»…

Да-да… месть была своеобразной. Американцы не учли, чтоОтечество для Японии тоже не пустой звук. Честь страны, честь общества они ставят довольно высоко. А значит, они готовы стать жертвой «военного изнасилования», но «с непокоренной душой». Отсюда и открыто хамские требования к России, дабы добиться реванша…отсюда и примирительный тон Путина, который понимает загадочной русской душой японской души, для которой страна, как отец. Он может быть неправ, побит и унижен, оплеван, но «сын народа» вместо с Отечеством.
Этого, кстати, не хватило нам в 90-е.

Весь мир привык к тому, что мы приходим, освобождаем, лечим, строим, даем денег, восстанавливаем, поддерживаем и мало чего просим взамен. И любую хамскую выходку (см.ток-шоу с участием Корейба) до недавнего времени воспринимали как «ой, только не обижайтесь, униженные нами народы Европы»

Весь мир привык, что коллективный Запад приходит, дает кредит, выкручивая руки, загоняет в долги, уничтожает, стреляет, опплевывает и разоряет, потом позволяет стране ДОСТИЧЬ «СОВЕТСКИХ» показателей, вернуться к точке падения и выдавать этот мнимый рост за победу. А правда: если сегодня лучше, чем вчера, но меньше, чем недавно… кто заметит…

Заметили японцы. Или догадались. Они мастера не столько изобретать, сколько копировать… и из советского опыта почерпнули немного.
white-bear.homegate.ru/post/25368
Сами японцы и не скрывают, что подсмотрели систему, заставляющую человека полностью выкладываться на работе в частно-предпринимательском секторе, который был в СССР до 1960г.

Основа частно-предпринимательского сектора при Сталине — артели и промкооперативы. На момент принятия Хрущевым решения о ликвидации этого сектора в 1956г., в СССР было 114000 артелей и промкооперативов, на которых работало 2 млн.чел. Частный сектор производил 40% мебели, 70% посуды, 40% обуви, 35% трикотажа, 100% детских игрушек, 6% валовой продукции промышленности. Этому сектору принадлежало 80% пищевой промышленности, почти 100% предприятий общественного питания и торговли.
Цены на продукцию, изготовленную артелями по закону не должны были превышать государственные более чем на 10%.
Работники артелей были профессионалами своего дела. Они стремились создать максимальный ассортимент продукции максимального качества. Работали они ненормированный рабочий день. Но и получали артельщики не только оклад, но и ежемесячный доход, который, как правило, превышал уровень зарплаты в 2 раза. Решение о размере дохода принимало собрание пайщиков.

На всех государственных предприятиях при Сталине была развита система денежных поощрений. Люди получали премии за любое изобретение, новаторство, рационализацию. Чем создавался стимул для дальнейшего усовершенствования.
Японцы грамотно приспособили советский опыт к своей экономической системе. Правда, есть одно коренное отличие от сталинских артелей и госпредприятий.
Отличие в том, что японские предприятия ,, крышуются,, японской мафией, якудза, а предпринимательство при Сталине находилось под защитой государства, понятий ,, крыша,, и ,, рэкет,, не существовало.

Японцы относятся к работе добросовестно, стремятся к максимальному качеству, как говорят станочники — к нулевому допуску. Интенсивность труда — необычайная.
В чём фокус?
Дело в том, что в Японии ежемесячная зарплата составляет лишь часть доходов. 2 раза в год японцы получают БОНУС, составляющий от 2-х до 6-ти окладов, в зависимости от успешности компании.

Вот так.

И к директору компании они относятся,как к папе.… и «папа» следит за тем, чтобы на их предприятии к интересам работника было внимание

bibliofond.ru/view.aspx?id=120625

Общегосударственное планирование рыночной экономики Японии
Основные тезисы:
• Общегосударственное экономическое планирование носит индикативный характер.
• Такое планирование — особая, достаточно эффективная форма государственно- монополистического регулирования
В отличие от директивного планирования, при котором план экономического развития страны приобретает силу закона и становится обязательным для всех звеньев народного хозяйства, общегосударственное планирование в Японии носит индикативный характер. Разрабатываемые планы формально не являются законами, а представляют собой государственные программы, ориентирующие и мобилизующие отдельные звенья экономической структуры на их выполнение в общенациональных интересах.
К выводу об эффективности таких программ в условиях рынка японские специалисты пришли еще в 50-х годах, когда было положено начало общегосударственному планированию. Обосновывая необходимость и важность принятия первого общегосударственного плана, известного как Пятилетний план экономического самообеспечения (1956-1960 финансовые годы), его разработчики подчеркивали, что хотя планирование присуще, прежде всего, социалистической системе хозяйства, оно может достаточно эффективно осуществляться и в условиях рыночной экономики.

Следующее утверждение несколько лубочно, но интересно «Здесь отвергают личность как отдельного индивидуума, но проявляют уважение к мнению каждого.
Японец дисциплинирован, мыслит интересами группы и способен на экстраординарные усилия для достижения общего блага. Поэтому у японцев острое чувство необходимости общего блага»

Стоит сказать, что развитие торговли с Японией началось с середины шестидесятых и постепенно Япония вышла на уровень ведущих мест среди стран, торгующих с СССР из числа «капиталистического лагеря».

А теперь о Западе. Япония поняла, что и Запад можно «поиметь». За оккупацию она не запросила кабальных кредитов, как «новые страны ЕС»… она попросила гуманитарную помощь, и переняла опыт создания независимой валюты… своей биржи и прочих «прелестей капитализма». Вместо «долларовых бумажек» она получила доступ к разработкам американского автопрома и… в результате получился эффект, противоположный ельциновско-чубайсковскому. Страна стала лидером на авторынке, да таким, что Обаме пришлось совсем недавно спасать ДМ от разорения путем «рыночной национализации».

Вот и получается, что плюя на рекомендации МВФ и позволяя себе колоссальный внешний долг, Япония в организационно-экономическом отношении во многом копирует политику дохрущевского СССР и брежневские пятилетние планы, а в отношении финансов, правильно, политику США, которые до сих пор не могут себе простить легкомысленных уступок «поверженной навсегда» японской империи…

Кисельность и мямленье определенных японских чиновников при обсуждении нахождения американских баз это не оправдывает, а вот умение считать свою страну более важным объектом для «создания блага», чем свое пузо… аккуратность и выдержку надо перенимать… ну и опыт независимой эмиссии и поддержки производства.

Обзор событий и новостей намедни
***