Исходя из положений Налогового кодекса РФ

Исходя из положений Налогового кодекса РФ, предприниматели вправе предоставлять налоговую отчётность через своих представителей. Представители имеют право осуществлять все операции налогоплательщика в соответствии с доверенностью (п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ).

ca7dc64f8c081f48b9e00350c59f99a6

В Минфине был рассмотрен ряд вопросов, касающихся налоговых правонарушений и преступлений.

При обнаружении налоговых правонарушений к ответственности будет притянут налогоплательщик, налоговый агент или иное лицо, которому доверена данная деятельность. Причём притянуть к ответственности организацию за совершенное налоговое правонарушение можно будет также за проступки её должностных лиц и официальных представителей.
Но субъектом любого налогового правонарушения всегда будет сам налогоплательщик, а не его уполномоченный представитель. Согласно 57 постановлению Президиума ВАС РФ, вопрос о причастности уполномоченного представителя к совершенным правонарушениям рассматриваться не будет. За любое действие (бездействие) относительно налоговых сборов и составление отчётности будет отвечать сам налогоплательщик (индивидуальный предприниматель).
Если, к примеру, были нарушены сроки сдачи налоговой отчётности или представлены некорректные данные, к налоговой ответственности будет привлекаться налогоплательщик. Уполномоченный представитель будет нести ответственность только перед своим доверителем (доверитель вправе привлечь его по гражданскому, семейному или трудовому законодательству).
Дело с уголовной ответственностью обстоит иначе. Согласно 7 постановлению Пленума ВС РФ нести ответственность за совершенное правонарушение может не только руководитель предприятия или его главный бухгалтер, но и другие субъекты, которые были уполномочены руководителем организации. В спорных вопросах будет задействована ст.199 Уголовного кодекса РФ об «Уклонении от уплаты налогов и сборов с организации». Согласно данному законопроекту, к уголовной ответственности может быть привлечен не только руководитель предприятия (налогоплательщик), но и любой работник, чья подпись имеется под декларацией, содержащей заведомо ложные данные.
Кроме того, к административной или уголовной ответственности также может быть привлечено лицо, которое выполняет обязанности руководители или главного бухгалтера предприятия без какого-либо соглашения или контракта. Под административной ответственностью здесь подразумевается вынесение предупреждения или наложение штрафа до 5 тыс. рублей.
Обзор статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *