Интервью с иностранным наёмником

В ведущем итальянском издании «Corriere della Sera» 12 февраля опубликовали статью журналистки Иларии Морани, в которой она приводит интервью с итальянским иностранным наемником, воевавшим в Украине.
Ниже привожу перевод.
Франческо Ф. недавно вернулся в Италию, в Пьемонт, к своей семье. Но весь прошлый год он воевал в рядах украинской армии на востоке страны. Его тоже включили в список иностранных наемников, тех, кто с итальянским паспортом отправился воевать в иностранное государство. Антитерррористический законодательный проект, поддержанный министром Анджелино Альфано, был разработан после событий в Париже, в целях предотвращения распространения влияния террористических групп, во главе с Исламским государством, подразумевая Сирию и Ирак. Но это не единственная война в мире. Есть еще Украина.
Франческо постоянно на связи по телефону, узнает ситуацию у своих товарищей по батальону Азов. Он сообщает, что «10 февраля мы (прим. батальон Азов) увеличили на 30 км зону, контролируемую нами вокруг Мариуполя, захватив 3 маленьких города. Также был сбит один российский истребитель….Поскольку под антитеррористический декрет подпадают только приверженцы террористических групп, я могу быть спокоен", – рассказывает Франческо, воюющий в рядах крайне правых сил, присоединившись во время Майдана в начале революции. — «Наш батальон, в первую очередь, политический, а потом уже военный. Мы против украинского правительства, но защищаем население.… Мы в какой-то мере зависим от министерства обороны Украины и присоединились к Национальной Гвардии. Меня зарегистрировали, и я под защитой международных законов, которые не защищают иностранцев (по меньшей мере трех итальянцев), которые воюют на стороне пророссийских сепаратистов».
Франческо уехал из Италии в качестве добровольца, он ранее никогда не был наёмником. Возможность бороться под флагом батальона позволяет ему иметь доход в «200 долларов в месяц, сигареты и еду. Но не алкоголь, который строго запрещен правилами. Франческо говорит: « Я не люблю войну, я на фронте по идеологическим причинам, потому что я начинал революцию и теперь должен завершить её».
Дальше следуют вопросы журналистки и ответы наемника Франческо:
Ж. -Каким образом?
Ф.- Наша цель не Донбасс, а Киев. Украинские солдаты тоже больше не могут терпеть эту войну, они солдаты, преданные начальниками, они продолжают умирать. Русские составляют 85 процентов сил сепаратистов. Стране нужна революция и для всех Киев – последняя цель.

Ж. -Кто вместе с тобой поддерживает это дело? Кто эти иностранцы, которые воюют?
Ф.-В нашем батальоне 85 иностранцев, много шведов, русских, французов, славян, 7 итальянцев.
Ж.- Ради какой цели?
Ф.-Одна из частей Минского соглашения требует не принимать больше иностранцев. Каждую неделю, тем не менее, поступают, как минимум, 100 новых заявок на присоединение к военным силам. И нас уже 1200. Правила можно обходить. Пророссийские сепаратисты не имеют этих проблем, для них ничего не определено законами.
Ж.-Ты знаешь итальянцев, которые воюют на другом фронте?
Ф.-Некоторых их них, знаю. Ими движет та же идея, что и мной, поэтому я их уважаю и помог бы им, если бы они оказались в беде.
Ж.-Как ты стал солдатом?
Ф. -На Майдане мы бросали камни… я пытался войти в Правый сектор, но в тот момент они не хотели видеть иномстранцев в своих рядах. Но в Азове захотели иметь иностранный корпус. Я был менеджером, у меня есть семья и таким образом, они решили использовать меня для своей пропаганды. Сначала с микрофоном в руках, потом с оружием. В начале я был единственным итальянцем вместе с тремя шведами, потом приехали другие иностранцы.
Ж.-Что значит „для пропаганды?
-Ф. Это значит собирать людей, давать понять, что мы стреляем не потому, что любим войну, а потому что это нужно для революции. Мы не убиваем гражданских, а только врагов. И потом нужно показать меня на телевидении: в последнее время меня часто приглашает российское телевидение, для них я чудовище и они соревнуются в праве взять у меня интервью.
Ж.- Каковы ваши отношения с другими батальонами?
Ф.-С украинской стороны их на данный момент 38, только 3 из них действительно делают вклад в ведение боевых действий. Азов не любит других, нам, например, не нравится Айдар. Они кровавые бандиты. Днепр-1 тоже не нравится, им управляют олигархи. Мы солдаты-политики, нам не нравятся игры власти. Я уже говорил? Мы воюем по любви»

Но более всего мое внимание привлекли комментарии простых читателей.
Например, читать с ником superg52 в комментариях пишет следующее:
Донбасс, война не заканчивается: украинские бомбы попали в садик в Донецке. По словам сторожа, в момент бомбежки, к счастью, в здании не было детей.
Порошенко ставит под сомнение соблюдение Минских договоренностей. Во время визита в центр подготовки Национальной Гвардии Украины, президент заявил: я хочу, чтобы никто не заблуждался: мы еще далеки от мира и никто не убежден, что условия для мира, которые были подписаны в Минске, будут с точностью выполняться.
Читатель с ником telepaco пишет следующее:
В первую очередь, Украина выбрала, по крайней мере, ее западная часть, связать свои дела с Западом по простому экономическому расчету, что вполне справедливо, но иллюзорно, поскольку они необоснованно ждут большой помощи от ЕС. Когда с ними будут обращаться, как с Грецией и они поймут, что никто из европейцев не хочет больше тратить на них ни цента, чтобы серьезно им помочь, то они поймут ту странную ситуацию, в которую попали. Украина экспортирует две вещи, кроме зерна: нянек-сиделок и проституток, вторые лучше первых. Румыния –это яркий пример страны, вошедшей в ЕС и, по сути, оставшейся нищей, как раньше. Когда испарится мечта о европейском благосостоянии, и они поймут, что интерес к ним Европы был лишь с целью разместить там какую-нибудь немецкую с/х компанию и сдерживать Россию, которая, давайте не забывать, имеет больше культурных связей с Украиной. Тогда они горько пожалеют, так как пожалели греки, и начинают потихоньку жалеть итальянцы- об этом союзе дельцов-евродепутатов. Со временем разочаровние настигнет и их, еще верящих в щедрость и альтруизм немцев и северных европейцев.
Некто под ником fluorescent пишет:
США разрушили Югославию, Ливию, Сирию, украину. Они друзья саудитов и кавказских джихадистов.
Читатель Lettore_9044870 пишет:
Извините, но почему Украина не может быть федеративным государством, как Германия?? ….Нужно дать шанс русским на Украине, они должны вернуться к жизни в своей стране уверенные в будущем и счастливые. 60% налогов Донбасса пусть остаются в Донбассе, для жителей, для восстановления коммуникаций инфраструктуры первой необходимости.
И вот еще комментарий Lucianolu:
Путин-надежда Европы.

Статья и комментарии взяты с ресурса Corriere della Sera:
www.corriere.it/esteri/15_febbraio_12/io-italiano-che-combatto-come-foreign-fighter-per-ucraina-93bcdefa-b2b0-11e4-9344-3454b8ac44ea.shtml

Обзор событий и новостей намедни
***