«Империя под названием «Объединенная корпорация Минспорта и РФС» пошатнулась…»

«Империя под названием «Объединенная корпорация Минспорта и РФС» пошатнулась...»
Фото: ria.ru

Министр спорта РФ Виталий Мутко стал еще и президентом Российского футбольного союза, по итогам голосования победив бывшего главного тренера ЦСКА и сборной России Валерия Газзаева. 

За Мутко на внеочередной конференции РФС проголосовали 266 делегатов (65 процентов), за Газзаева — 142 делегата (35 процентов).

Вопрос: «При Мутко футбольная сборная страны заиграет еще более яркими красками?»

 

Валерий ДРАГАНОВ, президент «Автотор-холдинга», бывший вице-президент Российского футбольного союза, руководитель Таможенной службы России в правительствах Примакова и Кириенко, член правления РСПП, депутат Госдумы III-V созывов:

 

«Дуплет Газзаева»

— Итак, империя под названием «Объединенная корпорация Минспорта и РФС» пошатнулась, а главным героем и автором всего этого движения является Валерий Газзаев!

Нынешний дуплет Газзаева, когда буквально в течение нескольких дней состоялось и его избрание в Госдуму, и неожиданные (для кого-то) 35 процентов на выборах президента РФС, — этот дуплет предвосхищает позитивное развитие на демонополизацию сосредоточенной в руках одного человека всей футбольной власти!

Вокруг Газзаева может сложиться еще один центр обсуждения насущных проблем, — и это, конечно, улучшит футбольную атмосферу и возвратит дискуссию в разумные рамки.

Это очень важно именно сейчас, в преддверии чемпионата мира по футболу, подготовка к которому уже идет полным ходом!

«Публично и прозрачно, а не так, как это было до сих пор»

Что касается тех 35 процентов, которые Газзаев набрал в ходе голосования, то, знаете, для меня это все 70 процентов!

Здесь появляется шанс не только быть услышанным людьми, имеющими иную точку зрения, но и получить профессиональную обратную связь.

Может быть, теперь стратегия развития нашего футбола будет обсуждаться публично, прозрачно, как это и полагается, а не так, как это было до сих пор…

«Поручение дал президент В. Путин»

Не стоит забывать, что поручение разработать стратегию развития российского футбола год назад дал президент нашей страны В. Путин.

И, помимо чисто футбольной тематики, она должна отвечать требованиям законодательства Российской Федерации о стратегическом планировании, где есть и целеполагание, и анализ, и прогнозы, и расчеты и графики, признающие доказательными движение в ту или иную сторону конкретными результатами и ответственностью.  

И тогда вывод авторов о том, что к 2030-му году Россия будет входить в топ-10 мировых футбольных держав, не будет выглядеть так комично.

Это все равно, что наступление коммунизма нам обещали в 1980 году. Нет, не в 1991 и не в 1978, а именно в 1980 году!

«Где мы будем — в топе или не в топе…»

Ведь дело-то не в том, где мы будем — в топе или не в топе, а как планомерно и в соответствии с этой стратегией мы будем сокращать свое отставание в рейтинге, в котором мы сегодня находимся в четвертом десятке…

Как мы будем соответствовать мировым футбольным тенденциям, футбольному мастерству и, что самое важное, как массово будет развиваться футбол?

«Это же борьба со следствием!»

Да, инфраструктура у нас будет — поможет чемпионат мира, а вот как мы будем наверстывать отставание в качестве подготовки тренеров, приближаться к современным инновационным методикам, футбольной медицине?

Как будет складываться государственно-частное партнерство для стимулирования детского и массового футбола и одновременно профессионального футбола и футбольного рынка и т.п.?

К сожалению, и сообщество болельщиков, и экспертное сообщество все время уводят в узкую повестку — судьи, договорные игры, легионеры… Да, это важно. Но это же борьба со следствием, в то время как необходимо вскрывать причины!

«Видимо, знает Мутко. Но говорить не хочет»

Кстати, о легионерах. У нас был период «без ограничений», было «семь плюс четыре», теперь «шесть плюс пять».

Никто тогда не обосновывал, почему именно в таких пропорциях? Не случайно, никто не может или не знает, как ответить на вопрос, что дали нам эти реформы. Видимо, знает Мутко. Но говорить не хочет.

Цитирую Виталия Леонтьевича: «Пока я буду министром — отменять лимит не будем». Как понимать это «пока» — что потом хоть трава не расти?

К такому вульгарному выводу может подойти каждый, кто не имеет четкого ответа на вопросы: почему так, как планируется, как будет реализовываться…

«Обязать включать в заявку 5-8 воспитанников собственной академии!»

А мне кажется, что главный вопрос вовсе не в легионерах, а в том, чтобы обязать включать в заявку, может быть, 5-8 воспитанников собственной академии!

Боюсь, правда, что если это сделать, то состав российской премьер-лиги сократится вдвое, если не больше…

Чем это не приоритетный вопрос для повестки дня!? Академии должны не только растить мастеров, но и стать центрами притяжения миллионов детей, юношей, девушек…

«Надеюсь, что закончилась монополия!»

Я очень надеюсь, что с последними выборами закончилась монополия, а на смену приходит время конкуренции идей, мнений, позиций.

И тогда уважение к дискуссии сделает ее прозрачной, компетентной и продуктивной. Может быть, тогда между сообществом миллионов болельщиков, экспертным сообществом и так называемой футбольной элитой будут не разграничения, а всего лишь прозрачные границы и взаимное уважение…

Ссылка на исходник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *