И посыпались звезды: в Европе говорят американизации, нет

Сегодня прошла акция протеста перед посольством США в Мадриде во время визита Барак Обамы. В ней приняли участие около 300 человек.

«Люди и планета не товар», «НАТО — нет, базы — вон!», «Империализм – это терроризм!» Именно такие баннеры и слова можно сбыло увидеть и услышать на митинге.


«Мы хотим продемонстрировать наше негодование из-за визита «императора», который навязывает нам соглашения, чтобы превратить нас в слуг», — заявил один из участников митинга.

Как можно заметить, все больше стран Европы стремятся снять с себя американские оковы. Это происходит не только в политических рядах, где тоже назревает недовольство тем, что Брюссель послушно выполняет указки Белого дома, но и в рядах европейских жителей.

В Севилье, Кадисе, Кордове и других городах Испании так же проводятся акции в день визита главы Белого дома в эту страну. Объединение «Марши за достоинство» заявило, что акции направлены «против империализма» и в поддержку «суверенитета народов» Митингующие выступают против Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций между ЕС и США (TTIP), а также против присутствия американских военных на базах Рота и Морон-де-ла-Фронтера.

Да, рвение к свободе из-под влияния американских властей европейской общественности на лицо. Испанцы, как и другие жители Европы понимают, что Вашингтон оказывает на Брюссель влияние, имея в распоряжении отличный инструмент в лице НАТО. К слову, Россия обладает «ядерной триадой», поэтому, если бы от нашей страны действительно исходила безопасность, как любят истерить в НАТО, именно Евросоюз первым бы попал под удар.

Минусов сотрудничества со Штатами можно называть немало. Это также и трудности с антироссийскими санкциями, которые ЕС вводит по наставлению Штатов, тем самым подрывая свою экономику.

В общем, изменения, которые сегодня происходят в головах европейской общественности, явно не в пользу Соединенных Штатов. Остается только надеться, что в скором будущем Европа все-таки сможет вести независимую от США политику и вернуть расположенность России. Президент РФ не раз говорил, что готов к диалогу с европейскими представителями.

Обзор событий и новостей намедни
***