ФСИН обещает не «глушить» мобильники заключенных — Аргументы Недели

ФСИН обещает не «глушить» мобильники  заключенных - Аргументы Недели
Александр Реймер

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер заявил, что его служба отказывается от практики использования «глушилок» мобильной связи. Его ведомство перейдет на более современные технологии, которые позволят сотрудникам ФСИН определять местонахождение аппаратов даже в выключенном состоянии.

Старые «глушилки» активно использовались в Москве и были установлены неподалеку от таких заведений, как Лефортовский СИЗО и Матросская Тишина. Они причиняли неудобства не только арестантам, но и простым гражданам, проживающим неподалеку от этих тюрем. Почему это происходило, прежнее руководство ФСИН не считало нужным объяснять. Дело доходило до стихийных митингов возле проходных этих тюрем.

По данным «АН», особо крепко «глушилки» работали, когда заключенные готовили акции протеста против руководителей этих тюрем. Говорят, организация митингов жильцов из соседних с тюрьмами домов была инициирована некоторыми авторитетными сидельцами.

«В этих домах родные и близкие подследственных не только квартиры снимают, но иногда даже крыши арендуют, чтобы хоть издали визуально пообщаться с узниками», – объяснили корреспонденту «АН» информированные люди.

С другой стороны, оперативники МВД РФ сообщили, что в последние годы приобрели популярность «разводки по телефону», организованные из мест заключения. Некоторые заключенные, получив информацию, что кто-то из подследственных будет выпущен на свободу, звонит родственникам счастливчика, представляется следователем и предлагает заплатить через посредника за освобождение. Либо звонят по случайно набранным номерам, представляются гаишниками, сообщают о ДТП, в котором якобы участвовал близкий человек жертвы обмана и предлагают закрыть дело за некую мзду. Не так давно подобным образом попытались обмануть одну пенсионерку, которая оказалась бывшей сотрудницей милиции. Женщина согласилась на встречу с посредником. Он приехал, получил деньги и сразу же был задержан милиционерами.

Модернизированная же система борьбы с телефонизацией тюрем и колоний, по словам Александра Реймера, позволит уточнить, где находится «неположенный» мобильник. Такую информацию, кстати, по ныне действующему законодательству, операторы сотовой связи обязаны предоставлять бесплатно по первому запросу правоохранительных органов. Так что затраты на закупку загадочного оборудования по поиску местонахождения мобильных телефонов, у самих же операторов вызывают вопросы. Ибо такие технологии пока неизвестны ни ФСБ, ни ЦРУ.

обзор события

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *