Европа раздувается как мыльный пузырь?

Что будет с Европой и ЕС в ближайшие 100 лет? Насколько сильно изменится её этнический облик? Возможно ли сохранить его в существующем виде или европейской цивилизации уготована медленная смерть? Неизбежно начинаешь задавать себе эти и многие другие вопросы, когда осознаешь масштабы современной миграции. Неужели «старушка» Европа уже не в силах противостоять натиску молодого и резвого Востока?

Немало головной боли доставляет европейским политикам проблема миграции и однозначный путь её решения не выработан. Венгрия, к примеру, уже сооружает стены у своих границ, чтобы физически перекрыть путь толпе переселенцев. Американское издание «The American Conservative» без особой надежды смотрит на будущее Европы, предрекая возгласы в стиле «Дайте Европе быть Европой!». И сопровождаться подобные заявления будут совсем не дружественными жестами.

Никогда еще Европа не сталкивалась с таким количеством мигрантов. Она в растерянности и ужасе от понимания того, что приезжие из стран Африки и Азии никогда не смогут полностью ассимилироваться в европейских странах. Все попытки интеграции мигрантов в европейское общество неизбежно приводят к столкновению различных религий, жизненных укладов, традиций и ценностей. Отсюда и радикальный исламизм, с одной стороны, и националистические настроения, с другой.

Либеральная Европа не готова принять консервативные ценности ислама, но и мигранты не готовы отступать от своих убеждений. Ассимиляции зачастую вообще не происходит: мигранты-мусульмане проживают в закрытых общинах, поскольку так им легче сохранить свою культурную и религиозную идентичность. Согласитесь, это естественное желание, им так удобнее. Они ничего не теряют, скорее наоборот. Да только Европа теперь раздувается как мыльный пузырь, все больше наполняясь теми, кто хочет пользоваться всеми её благами, но не подчиняться европейскому укладу.

Обзор событий и новостей намедни
***