Европа лезет под юбку

Для нас уже стали обыденными такие вещи, как американский шпионаж, например. Мы знаем, что агенты ЦРУ давно вышли за рамки мирового законодательства, они залезут везде и без мыла, узнают (читай: украдут) все необходимую для них информацию и принесут ее на блюдечке своему коварному господину. Эти люди не знают жалости, страха и моральных устоев, они готовы копаться в грязном белье любого, кого назовет им руководство. Нередко этими «любыми» оказываются высокопоставленные лица других государств. Как мы помним, несколько европейских лидеров были слегка обесчещены посредством американского шпионажа за последние пару лет. И это не говоря уже о других важных персонах со всего мира. Но судя по всему, Евросоюз не может больше этого выносить и хочет составить конкуренцию «большойму брату».

С недавнего времени в Европарламенте стали все чаще ходить разговоры о создании своего аналога ЦРУ. И что-то мне подсказывает, что делается это исключительно, чтоб залезть под юбку самой Америке, по ее же красочному примеру, а так же ряду других интересных для ЕС персонажей. Безусловно, все это преподноситься, как необходимая мера: разведывательная деятельность для борьбы с терроризмом, не более. Но, в конечном счете, я думаю, как всегда, сведется лишь к нечистоплотности мировых лидеров и их заурядной повседневности.

С другой стороны, может, было бы неплохо, чтоб ЕС и США до посинения шпионили друг за другом, периодически «целуясь» биноклями, и не лезли в дела остальных стран, но создать такую структуру в Европе пока не представляется возможным. Для такого действа придется внести изменения в Лиссабонский договор о функционировании сообщества, что на данный момент недопустимо для ЕС. Поэтому, Европе пока остается лишь мечтать о громком разоблачении и продолжать плыть по волнам своей толерантной кроткости и повиноваться «высшему руководству».

источник

Обзор событий и новостей намедни
***