Европа. Гнется, когда — же сломается?! (Размышления дилетанта).

Из недавних событий в Европе мое внимание привлекли два. Это история с комиком в Германии, и «жертва государственного террора» Брейвик. Давайте по порядку:
Господин Эрдоган продолжает усиленно демонстрировать всему миру свои имперские замашки. Под его руководством в Турции продолжается беспредел в отношении представителей прессы. Их высылают из страны, не продлевают аккредитацию, под различными предлогами, иногда и просто арестовывают. Все эти действия проводятся против журналистов разных стран, что касается прессы в самой Турции, то тут позиция абсолютно ясна. Если ты не становишься автором материалов неудобных для правительства, если не задеваешь самого президента страны, значит, можешь работать спокойно. В противном случае можешь оказаться и в тюрьме, на весьма не маленький срок. И надеяться на помощь извне возможности нет, согласно политике озвученной самим Эрдоганом, представители других стран могут чувствовать себя свободно только на территории своих посольств, любые действия вне означенной территории, должны быть согласованы с руководством Турции. Собрался сходить на пляж, согласуй, отправился в ближайший магазинчик, позвони местным, пусть дадут добро.
Однако известный немецкий комик Ян Бенерманн всего этого не знал, а может, знал, но не сильно боялся. Ведь у него в стране свобода слова, его защищают законы, и он спокойно может заниматься любимым делом. Вот именно им он и занялся, выбрав объектом своих острот президента Турции. Ну конечно переборщил слегка, однако людям творческих профессий это свойственно.
Однако не состоявшемуся императору результаты творчества Бенерманна пришлись не по вкусу. В Германию полетела срочная депеша, с требованием строго наказать комедианта. Госпоже Меркель предстояло крепко подумать. Возможно, она и провела одну бессонную ночь, а может, и нет. Нам не дано знать результатом размышлений, какой интенсивности стало согласие на возбуждение дела против Бенерманна, которому теперь может грозить до пяти лет тюрьмы. Мы знаем только, что Эрдоган одержал локальную победу, с помощью шантажа беженцами, уже, кстати, не первую, а свобода слова в ЕС неожиданно оказалась под очень сильной угрозой. Похоже, теперь и комикам и журналистам в Европе зарабатывать свой хлеб придется с очень большой осторожностью. Это вызывает лишь сожаление.
Человек по фамилии Брейвик, от рук которого погибло 77 человек и еще 151 получили ранения, на днях пожаловался на невыносимые условия содержания. Все его претензии уместились на скромных 27 страницах текста, где он указал, что игровая приставка устарела, кофе ему подают холодный и масла подозрительно мало в рационе. А еще его очень унижает ежедневный обыск, когда его лишают всей одежды и беспокоит отсутствие возможности для общения.
Отбывая срок в трехкомнатной камере, со «спальней», «кабинетом» и комнатой с установленными тренажерами, этот парень, оказывается, испытывает дискомфорт и давление на свою нервную систему.
И что Вы думаете?! Государство пошло на уступки, безоговорочно. Кофе теперь будет чуть горячее, масла в рационе прибавится, игровую приставку, конечно, заменят на более свежий образец. А еще позволят видеться с девушкой поклонницей, с которой Брейвик познакомился по интернет переписке!!!
Вероятней всего следующими кто начнет жаловаться на плохое содержание и психологическое давление, будут ребята, планировавшие и осуществлявшие теракты во Франции и Бельгии, прецедент уже есть. Будьте благополучны!

Обзор событий и новостей намедни
***