Экономика России: очередная попытка выхода из кризиса

784c3d17853e6c88e64016e21a8d1698

Несмотря на положительную динамику в отечественной экономике и промышленности, о которой говорят многие специалисты, группа рисков, угрожающая восстановлению, до сих пор присутствует. За 20 лет российская экономика переживает самую долгую рецессию, как считают в Минэкономики и Центробанке. Но есть и заметные улучшения.
Перевозки РЖД с начала 2016 года выросли на 1,8%, вырос также спрос на электроэнергию и транспортные услуги. За семь месяцев потребность в перевозке стройматериалов выросла на 19%.
Позитива добавляет также тот факт, что с начала 2015 года наблюдалось минимальное снижение объёма ВВП (по данным Росстата падение российской экономики сократилось до 0,6%). Согласно статистике, за первый квартал 2016 года темпы уменьшения ВВП сократились почти вдвое.
Из зоны стагнации выходит российская промышленность и бизнес-сектор. Из данных НИУ ВШЭ промышленность показывает стабильное развитие производства. В бизнес-сфере прослеживается повышение интереса инвесторов к новым проектам. Как отмечают аналитики, многие россияне уже перестали ждать возвращения к «былым временам», и начали приспосабливаться к новым условиям.
Волатильность национальной валюты также снизилась до минимальных показателей с начала 2014 года. В отношении американской валюты за последний квартал рубль занял второе место в рейтинге валют развивающихся стран. Доходность по 10-летним облигациям также снижается, что говорит о замедлении падения в экономическом секторе.
Затормозить это процесс восстановления, как считают аналитики НИУ ВШЭ, может только несбалансированный бюджет. Из-за дефицита бюджета инвестиционная способность промышленных госпредприятий может быть сведена к минимуму.
Как считает Денис Мантуров, динамика восстановления промышленности сегодняшних дней должна продолжиться и в следующем году. Если в первой половине 2016 года промышленность продемонстрировала рост 0,4%, то в 2017 году ожидается рост на уровне 1,1%. Глава Минпромторга объяснил, что на следующий год будет выделено ещё больше финансов для поддержки и развития обрабатывающей, сельхоз и транспортной отрасли.
В сфере банковских услуг отмечается прирост кредитов и вкладов в национальной валюте. Доход кредитных организаций стал более стабильным, а доля просроченных кредитных обязательств сохранилась на невысоком уровне 6,8%.
Несмотря на видимые улучшения во многих сферах, бюджетный сектор экономики продолжает находиться под серьёзным давлением. Сегодняшнее высокое налогообложение может очень быстро уничтожить все резервы в этом секторе. И если государство не примет решение об оказании поддержки, нужно будет всерьёз задуматься, чем дальше ликвидировать бюджетный дефицит.

Обзор новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *