Дмитрий Медведев поддержал экспорт российских медицинских препаратов

df36090611777ae4c457b0bd6ba8ed50

Правительство намерено поддержать экспорт российских лекарств, но, как считают эксперты, это может сильно ударить по бюджету страны. Дмитрий Медведев уже поручил Министерству иностранных дел, Минпрому и Минэкономразвития рассмотреть вопрос оказания помощи производителям фармацевтической отрасли, которые занимаются экспортом своей продукции или планируют это делать в ближайшем будущем.
Виктор Дмитриев, глава Ассоциации российских производителей лекарственных препаратов, согласен с тем, что отрасль уже давно нуждается в господдержке. Как считает чиновник, первым главным условием, которое должно быть выполнено для выхода на мировой рынок – субсидирование фармацевтических компаний для проведения клинических исследований за рубежом.
В Минэкономразвития, Минпромторге и Минздраве пока отказываются от каких-либо комментариев по этому поводу, но российские фармпроизводители уже давно намекают о целесообразности проведения данной программы. Финансирование клинических исследований в других странах, по плану премьер-министра, должно быть утверждено уже до сентября 2016 года.
Часть финансов, по прогнозам правительства, должны быть выделены из ФРП (Фонда развития промышленности). В настоящее время для клинических исследований за границей может быть оказана помощь в размере 300-500 млн. рублей.
Алексей Репик, руководитель компании «Р-фарм», отметил, что на территории России намного дешевле проводить клинические исследования, нежели за рубежом. К примеру, стоимость исследований на одну единицу товара в США обойдётся в 100$ млн., в то время как аналогичные исследования в России будут стоить лишь 20-30$ млн.
Глава Ассоциации российских производителей лекарственных препаратов убеждён, что государство должно выделять хотя бы 50% стоимости проведения подобных опытов. В развитых странах клинические исследования с нуля могут стоить более 1$ млрд. Это при том условии, что изготовление некоторых препаратов может даже не окупиться (из пяти исследуемых препаратов на рынок выводится, как правило, только один).
Георгий Побелянский, глава «Вертекса» считает, что поддержка фармкомпаний должна быть на уровне 100%, только так удастся решить основные проблемы при экспорте продукции. Но программа государственной помощи по его мнению должна распространяться только на те предприятия, которые уже доказали свою эффективность. То есть те, которые в данный момент уже экспортируют свои лекарства за границу.
Тем более что сейчас некоторые российские производители лекарственных препаратов могут полностью обеспечивать одну из занятых ниш в фармацевтической промышленности.

Обзор новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *