Citigroup: нужны ли российской экономике реформы?

Как признаётся один из экспертов Citigroup Уиллем Баутер, экономика России смогла достойно выдержать двойной удар: критический уровень цен на нефть и санкции со стороны Запада. Экономист компании ещё в 2015 году прогнозировал падение экономики на 8%, хотя этого и не произошло.
Из слов Баутера, сегодня развитые страны не спешат использовать фискальные меры для оживления экономического сектора (увеличение государственных расходов, введение низких тарифов и т. п.). Поэтому эксперт уверен, что в ближайшие годы их ждёт низкий уровень доходности и темпов роста.

Citigroup: нужны ли российской экономике реформы?
По мнению главных экономистов страны, экономика России без чьей-либо помощи будет и так восстанавливаться на 1,5% ежегодно. Но если правительство будет принимать соответствующие меры, рост экономики будет на уровне 3,5%.
Иван Чакаров, ведущий экономист по территории России и стран СНГ, отметил, что власти страны действовали по ранее составленному плану, благодаря чему и удалось избежать дальнейшей стагнации экономики. Кредитно-денежная и макроэкономическая политика помогла смягчить последствия наступившего кризиса в российской экономике. «Но без проведения структурного реформирования и улучшения в инвестиционном секторе реальные темпы роста не смогут превысить 1,5-2%», — добавил Чакаров.
Алексей Улюкаев, министр экономразвития, предполагает, что уже к концу 2016 года цена нефти будет стабильно держаться на отметке 50$ за баррель. Подобного прогноза придерживаются и экономисты Citigroup, считая, что в 2017 году цена будет установлена на отметке 65$/баррель.
Так как за последние годы рынок держался в основном за счёт нетрадиционных источников добычи нефти и газа, ситуация в развивающихся странах может быстро измениться. Луис Коста, руководитель отдела развития центрально-восточных европейских рынков, считает, что из-за низкого экспортного спроса в перспективе развивающиеся страны ждёт период восстановления валют, но он продержится совсем недолго, так как инвесторы очень часто в последнее время стали менять свои предпочтения.
Страны с развивающимся сектором экономики, в том числе и Россия, сегодня проводит смягчение денежно-кредитной политики, но финансово-кредитные условия остаются на прежнем уровне. Это говорит о том, что экономика продолжает оставаться в условиях долгосрочной стагнации.
Оценка реального роста мировой экономики ниже потенциального. Эксперты Citigroup в этом году ожидают рост экономики до 2,4%, в то время как потенциальный рост составляет 3%.

Обзор новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *